Наказание кислотой: как в Украине мстят за «измену»

На Закарпатье полиция почти год искала ревнивца, который облил своего «конкурента» кислотой. У того сильно пострадало лицо и частично было потеряно зрение.

Как выяснила «КРАПКА», к мести с помощью кислоты в Украине прибегают довольно часто. А когда дело доходит до суда, это обстоятельство существенно увеличивает срок наказания.

Нападение с помощью кислоты произошло в январе 2018 года возле одного из ужгородских кафе. 27-летний житель города, который отдыхал в заведении, вышел на улицу, где к нему подбежал неизвестный парень, лицо которого было закутано в шарф. Через секунду мужчина уже кричал от боли: нападавший вылил на него кислоту.

кислотаПотерпевший до и после нападения. Фото: 21 channel

Полиции удалось выяснить, что накануне потерпевший договорился с неизвестным о деловой встрече – тот хотел оформить страховку. Однако по горячим следам найти его не смогли. Преступника искали почти год и вот 26 декабря поймали.

«В причинении тяжкого телесного повреждения ужгородцу подозревается 20-летний уроженец Тячевского района, который учится в Ужгороде. Из-за ревности юноша решил поквитаться со своим мнимым соперником. План преступления хорошо продумал. В сети Интернет он приобрел серную кислоту. Далее пригласил на встречу потерпевшего, назвавшись клиентом, который нуждается в страховке. Когда жертва пришла около 21 часа 25 января в условленное место, в кафе на ул. 8 Марта, нападавший подбежал на улице и плеснул жертве в лицо кислотой из банки, после чего скрылся», – сообщили в пресс-службе полиции Закарпатской области.

Теперь за это преступление нападавшему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Его собираются взять под стражу.

Страшные ожоги и потеря зрения

Как узнала «КРАПКА» из материалов уголовных дел, кислоту в качестве орудия мести выбирают довольно часто. Как правило, к ней прибегают мужчины, чтобы отомстить женщинам.

Так, в ноябре 2018 года Конотопский суд Сумской области назначил шесть лет лишения свободы ревнивцу, который в 2016 году облил концентрированной серной кислотой свою бывшую жену. «Злоумышленник зашел в дом потерпевшей, подошел к кровати, на которой она спала, и вылил кислоту на голову, лицо и шею потерпевшей. От боли женщина проснулась и, увидев бывшего мужа у своей кровати, начала отбиваться от него руками и ногами. В это время нападавший вылил серную кислоту на туловище и конечности потерпевшей. Позже медики установили, что у женщины обожжено 30% тела», – говорится в материалах дела.

А вот в Одессе другой жертве ревности, можно сказать, повезло. Сожитель местной жительницы, который на словах хотел создать с ней семью, просто «заказал» ее – хотел, чтобы женщину покалечили и ограбили. Человек этот, так сказать, был с «биографией»: нынешнюю подругу он постоянно бил и сжег два ее автомобили, а женщину, с которой жил раньше, по его просьбе облили кислотой. Несчастная стала инвалидом. Поэтому неизвестно, не была бы применена кислота и сейчас.

Однако все обошлось: правоохранители узнали о планах изверга и предупредили потенциальную жертву. Чтобы все выглядело по-настоящему, силовики сымитировали нападение, предоставив заказчику золотые украшения «потерпевшей» в качестве доказательства выполнения заказа. В конце декабря 2016 года злоумышленника осудили на восемь лет лишения свободы.

А в марте 2018-го подобный случай произошел во Львове. В одну из местных больниц доставили 47-летнего львовянина, которому поставили диагноз «ожоги кислотой второй степени 8% кожи головы и ожог глаз».

«Как установили правоохранители, около 9 часов утра пострадавшего облил кислотой 53-летний бывший муж его сожительницы», – сообщили в пресс-службе полиции Львовской области.

Дают максимальные сроки

По словам юристов, действия злоумышленников, прибегающих к таким средствам, как кислота, расцениваются как совершенные с особым цинизмом, а потому наказываются строже, чем обычные нападения.

«Это методы, при которых жертва испытывает особые страдания, физическую боль. Кроме того, это еще и фактор длительного лечения и фактически невозможного стопроцентного восстановления. Также одно из отягчающих обстоятельств называется «совершение преступления особо опасным способом». Это когда от преступления не только страдает сама жертва, но и могут пострадать посторонние лица. Например, в момент обливания кто-то мог проходить рядом. Поэтому эти аспекты свидетельствуют в пользу обвинения. Если статья предусматривает наказание сроком от пяти до восьми лет лишения свободы, то, во-первых, не применяется статья о наказании ниже самого низкого, а во-вторых, суды дают наказание большее, чем в среднем. Например, при вилке от пяти до восьми лет средняя планка составляет 6,5 лет. А при отягчающих обстоятельствах дают, как правило, от семи до восьми лет. То есть о пяти годах уже не может быть и речи – применяют максимальные или близкие к максимальным сроки», – пояснил «КРАПКЕ» адвокат Иван Либерман.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *