На первом же заседании Комитета по свободе слова пресс-служба Рады предложила ограничить доступ журналистов в парламент

В пресс-службе Верховной Рады предлагают ограничить количество журналистов, которые могут получить аккредитацию в парламент.

Такое предложение высказала на заседании Комитета Верховной Рады по свободе слова руководитель пресс-службы парламента Ирина Кармелюк, передаёт корреспондент “Страны”.

Для того, чтобы определить, кто из журналистов сможет получить аккредитацию для работы в Раде, она предложила создать некий Общественный совет, состоящий из представителей “уважаемых и рейтинговых СМИ”.

“Именно они и должны решать, кто из коллег может получить аккредитацию”, – заявила Ирина Кармелюк.

По её словам, сейчас аккредитацию может получить кто угодно, включая блогеров, общественных активистов и других людей, далёких от журналистики.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

“Они получают корочку и просто гуляют по кулуарах ВР, не освещая её деятельность. В то же время, пока через пункт пропуска проходят они, в Раду не могут попасть реальные журналисты, которым надо работать”, – отметила Ирина Кармелюк.

Уточняется, что, по подсчётам аппарата ВР, в кулуарах Рады всего может поместиться 400 человек, включая помощников депутатов и журналистов. Главным критерием для получения аккредитации работников медиа, по мнению Кармелюк, должен быть факт освещения работы Рады в публикациях.

“Если на протяжении двух сессий, к примеру, публикаций нет, аккредитацию этому журналисту аннулируют”, – предложили на заседании Комитета.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Для этого, по словам Кармелюк, необходимо внести изменения в Закон “Про информацию”. А именно – убрать строчку в законе, где написано, что пресс-служба не может отказать в аккредитации, если все документы поданы правильно. Законодательные наработки по этому вопросу руководитель пресс-службы передала членам Комитета прямо на заседании.

Глава Комитета по свободе слова Нестор Шуфрич предложил на одном из следующих заседаний организовать встречу представителей аккредитованных СМИ, аппарата Рады, пресс-службы ВР и сотрудников УДО, которые проверяют журналистов по спискам аккредитации на пункте пропуска.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *