МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times

Внешнее кредитование Украины и, в частности, Международным валютным фондом (МВФ) будет прекращено, если Верховная Рада немедленно не рассмотрит законопроект о создании антикоррупционного суда.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 19 февраля, заявлении представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, передает The Financial Times.

По словам Люнгмана, при рассмотрении документа парламент должен учесть все поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие с предусмотренными программой (финансирования от МВФ) обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Кроме того, Фонд настаивает на обеспечении дополнительного прогресса в других отсроченных мероприятиях, необходимых для достижения поставленных программой целей, включая меры в энергетическом и налогово-бюджетном секторах.

По-видимому, в МВФ столь жестко сегодня отреагировали на заявления Порошенко, озвученные им недавно в Мюнхене и означающие, по сути, его нежелание создавать НЕЗАВИСИМЫЙ антикоррупционный суд.

Напомню, 13 февраля глава представительства миссии фонда в Украине Йоста Люнгман уже говорил в интервью «Громадському», что законопроект о создании антикоррупционного суда, предложенный президентом Порошенко, не отвечает требованиям и условиям программы МВФ.

Он тогда подчеркнул, что создание независимого антикоррупционного суда является ключевым требованием МВФ для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи. Однако то заявление Люнгмана было не в столь ультимативной форме, как сегодняшнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *