“Мое имущество – мое дело!” Владельцы паев выступили против моратория на продажу земли

Около тысячи владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения вышли митинговать под Офис президента Украины. Пайщики призывают власти отменить мораторий на землю и предоставить им право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом, сообщант “Униан“.

Акция, собравшая владельцев земельных паев из разных регионов Украины, прошла в поддержку законопроекта, предусматривающего запуск в Украине свободного оборота земли до 1 октября 2020 года. Он позволит украинцам реализовать свои права на продажу земли.

“Я уже не в том возрасте и не в тех силах, чтобы обрабатывать землю своими руками, и чтобы как-то заработать, должен сдавать ее в аренду, однако тех денег, что получаю раз в год, едва хватает на месяц жизни. Надеюсь, что когда откроется рынок земли, стоимость моих паев возрастет и я смогу их продать”, – рассказывает Виктор Дорогань, участник акции с Полтавщины.

Его мнение разделяет и Маргарита из Хмельницкого, раздраженная тем, что владельцы машин и квартир могут их продать и приобрести что-то другое, а владельцы земли не имеют такого права.

Читайте также:  Денис Шмигаль: Штрафи й пеня за невчасно сплачені газ або тепло за січень нараховуватися не будуть.

“У меня есть полтора гектара земли, оставшиеся мне в наследство. Я проживаю в областном центре, в то время как участок расположен в области, куда мне наведываться проблематично. Для меня это бремя. Но если бы я могла эту землю продать, то получила бы возможность за вырученные средства закрыть свой кредит”, – рассказывает Маргарита.

Возмущаются митингующие и через идею проведения в Украине земельного референдума.

“Чего это судьбу моего имущества должны решать по всей стране? Почему “тетя” на каблуках, которая работает в офисе, а поле видит исключительно из окна своего авто, когда едет за город, получает право разрешать или запрещать мне распоряжаться моей собственностью! Что она знает о моих проблемах? Что деньги нужны мне на лечение, а моим детям на учебу. Хочу сама распоряжаться своей землей!”, – сердится Надежда из Черниговщины.

Читайте также:  Голубовская о тайной вакцинации и COVID-19 в Украине: спасайся, кто может

По мнению Дмитрия Ливча, председателя общественной организации “Ассоциация свободных землевладельцев”, которая выступила организатором мероприятия, вопрос отмены земельного моратория приобрел немалую остроту и создал такое напряжение в обществе, решать его нужно немедленно.

“Вероятно, 25 лет назад решение разделить землю колхозов между их членами было единственно правильным, однако время истекло. Произошла смена поколений, и сегодня мы имеем ситуацию, когда землей владеют одни, а обрабатывают ее другие. Поэтому землевладельцы скованы не всегда приемлемыми условиями арендаторов и низкой стоимостью аренды”, – подытожил он.

Напомним, в Украине продолжается активная подготовка к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 18 октября профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять за основу альтернативный законопроект №2178-10, который дает возможность покупать землю у украинском физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Законопроектом предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны. Также он устанавливает переходный период для участия иностранцев в приобретении земли сельскохозяйственного назначения и предусматривает предотвращение концентрации земельных участков на уровне общин. Ежегодно рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд как за счет продажи, так и за счет аренды земли.

Читайте также:  «Большая семерка» (G7) обнародовала план судебной реформы в Украине

Правительство запустило информационный ресурс, который дает ответы на актуальные вопросы по земельной реформе в Украине и открытию рынка земли.

obozrevatel.com

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*