Миротворческую миссию на Донбассе согласны финансировать США, Германия и Франция

Три государства, входящие в G7, готовы выделить средства на размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Для начала ее работы нужно лишь, чтобы Совбез Организации принял такое решение.

Об этом в эфире “5 канала” заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

По его словам, в данный момент представители США и Франции заявили, что готовы финансировать операцию, а Германии – рассмотреть выделение средств.

– Самое главное у нас есть – расчеты и соглашения от доноров этой операции. Фактически нужно найти войска, вооружение и так далее. Но сейчас десятки стран, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы с этим, – отметил чиновник. – После того, как Совбез примет решение о проведении миссии, будет разработан ее мандат. Состав и количество войск и техники определят эксперты, которых на место отправит генеральный секретарь ООН.

Грымчак подтвердил, что только по предварительным данным для урегулирования конфликта с изгнанием российских оккупантов с украинской земли нужно около 20-25 тысяч военных в голубых касках, а также пять тысяч полицейских.

Более того, замминистра подчеркнул, что решение о введении миротворцев может принять Генассамблея, где у России нет права вето. Либо же у Кремля спроят, есть ли российские войска на Донбассе. Если ответ будет отрицательным, россиянам “помогут” убраться по примеру Сирии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *