Луценко рассказал подробности подозрения нардепу Березкину

Депутат Верховной рады Станислав Березкин подозревается в хищении и отмывании средств государственного банка.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению представления ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте Березкина, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Луценко, следствие против нардепа вели Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

“Сразу после совершения “Ощадбанк” выдачи кредитных средств … путем перечисления суммы в 20 миллионов долларов США на счет ЗАО “Креатив”, указанные средства были выведены из этого предприятия и присвоены бенефициарными владельцами группы “Креатив” во главе с господином Березкиным”, – заявил генпрокурор.

По его словам, в дальнейшем средства были переведены за границу.

“В ходе следствия прокурорам НАБУ и прокурорам САП не удалось найти ни у заемщика, ни в банке оригиналов договоров. Их не существует. Также было установлено, что описанные в договорах операции не производились. Соответствующего предмета залога не существовало”, – добавил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что для подтверждения версии следствия Рада должна снять депутатский иммунитет с Березкина.

“Следствием усматриваются признаки уголовного преступления, совершенного нынешним народным депутатом Березкиным по статьям 191 УК, то есть “хищение”, ст. 209 УК, то есть “отмывание” и ст. 364 УК – “злоупотребление”, ст. 366, то есть “подделка документов”. Такая версия следствия , – заявил он.

Напомним, ранее спикер ВР Парубий заявил, что Верховная рада может 20 ноября рассмотреть представление ГПУ о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Станислава Березкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *