Кто кормит школьников: фирмы, связанные с Пресманом, сохраняют монополию на питание в Одесской области

Ряд одесских фирм, связанных с нардепом Александром Пресманом, годами получают миллионные контракты. Они зарабатывают за счет снабжения продуктами питания школ и больниц Одесской области и обогащают лиц из окружения нардепа.

Вечный фаворит

В числе рекордсменов торгов — ООО “Бит Юг А”. Она занимается поставками продуктов в школы Одессы. За последние 2 года эта компания выиграла 29 контрактов на общую сумму более чем 67 млн грн. Основателями компании числятся Ольга Костюкович (80%) и Александр Шаталов (20%). Они же владеют фирмой ООО “Питание Плюс”, которая заработала на госзакупках более 33 млн грн. Ей достался 21 контракт.

Документ
Документ

Еще одной фирмой Костюкович и Шаталова является ООО “Пивденьпрод”. Она выиграла 34 контракта на сумму около 4,5 млн. В ней Шаталов уже не числится основателем, здесь он всего лишь руководитель. Зато среди основателей появилась некая Печалова Лариса Викторовна.

Еще одной компанией этой пары партнеров Пресмана является ООО “Продресурсюг”. Ей досталось 149 контрактов на сумму почти в 8 млн грн. Здесь среди основателей присутствует Елена Дзина, которая работала бухгалтером в “Бит Юг А”. Она же и руководит этой фирмой.

Документ

Итак, в общей сложности эти связанные между собой фирмы, только за последние 2 года заработали почти 113 млн грн из бюджета и получили 233 контракта. Следует заметить, что большая часть закупок — так называемые “допороги”, а значит были отданы им без конкуренции.

При этом, чтобы не заморачиваться с адресами фирм, три из четырех зарегистрировали в так называемых адресах массовой регистрации на Комитетской, 4/6. Здесь зарегистрировано 13 фирм.

Карта

“Близкие друзья” — кормильцы

Однако это не все фирмы, которые почти бессменно получают подряды на питание. Оказалось, что и другие участники так или иначе связаны с указанными уже фирмами.

По одному адресу с фирмой ООО “Бит Юг А” (Болгарская, 55) зарегистрированы еще 3 фирмы, занимающиеся поставками продуктов за бюджетные деньги. Среди них: ООО “НВФ “Орбита” (153 контракта на сумму около 2,5 млн грн), ООО “Юг-Агроцентр” (40 контрактов на сумму более 7,1 млн грн), ООО “Одессапродукт” (580 контрактов на сумму более чем 23,7 млн грн). В последней в состав учредителей входит уже знакомая нам Костюкович и некий Сергей Слипин, который руководит и первыми двумя фирмами в этом списке. Когда-то Костюкович также числилась и в фирме “Техстройсервис-Юг”, которая была переименована в “Юг-Агроцентр”. Общая сумма этих контрактов составляет 33,3 млн грн (773 контракта).

Интересно также и то, что Ольга Костюкович являлась учредителем обанкротившейся в 2015 году фирмы ЗАТ “Бит Юг” в которой также фигурировал некий Игорь Левинзон. После банкротства акционерного общества “Бит Юг” Левинзон и Костюкович занялись собственным бизнесом.

Игорь Левинзон сейчас владеет 99% фирмы ООО “Фабрика Вкуса” и регулярно получает контракты от бюджетных учреждений. Только за последние 2 года он подписал 149 контрактов на сумму более 206 млн грн.

Таким образом, можно сделать вывод, что фирмы связанные с нардепом Александром Пресманом за последние 2 года заработали более 352 млн грн за счет поставки продуктов питания в бюджетные учреждения.

Источник

Читайте также:  ВОЛОНТЕРИ ПРОБАЦІЇ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *