Коронавирус показал сейчас, что у нас за медицинская реформа: больницы были не готовы, ничего не было

Фрагмент фильма о первом годе президентства Владимира Зеленского

Сейчас очень много вопросов по медицинской реформе. Особенно коронавирус показал сейчас, что это за медицинская реформа.

Он показал: больницы не готовы. Количество инфекционных коек не готово к такому вызову. Нет ремонта в больницах, где работают наши врачи, зарплата врачей очень маленькая. Инфраструктуры медицинской нет.

Говорили, что нам надо быть спокойными, что у нас есть запас, маски и миллионы на складах. Есть 3 тыс. работающих ИВЛ. Есть десятки лабораторий для проверки тестов. Так я вам скажу: у нас было на начало эпидемии 5 неработающих лабораторий. Сейчас 35 работающих. Работающих ИВЛ, более-менее работающих, не было даже 1000 на страну, где 40 млн людей. Были просроченные маски. Просто позор, вот и все.

Поэтому когда мы говорим и пишем большими буквами на каждом плакате: вот она, вторая очередь медицинской реформы, мы видим сейчас, после коронавируса, что надо изменить полностью подход. Мы только сейчас понимаем, что мы увидели и что у нас есть. Так я честно говорю: у нас, кроме прекрасных медиков и действительно профессиональных, одних из лучших в мире, ничего другого нет. Вот и вся медицинская реформа. Сейчас все происходит в ручном режиме. Уже есть некоторые вещи: грузы со средствами лечения и средствами защиты – это уже автоматически выполняется. Более 20 самолетов мы уже отправили и приняли. Сейчас мы запускаем отечественного производителя ИВЛ. Ничего не было.

Владимир Зеленский

Сайт не финансируется ни государством, ни международными грантами. Читай, анализируй, распространяй! С уважением, редактор независимого информационного дайджеста «Украина – это ТЫ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*