Корчак заблокировала расследование НАБУ

НАПК уполномочило себя давать разрешение на открытие уголовных производств о лжи в е-декларациях – Бюро.

Антикоррупционное бюро заявляет о категорическом несогласии с утвержденными разъяснениями Нацагентства по предупреждению коррупции, согласно которым самостоятельно начатые уголовные производства на основе электронных деклараций будут считаться незаконными.

Об этом говорится в обнародованном заявлении на сайте НАБУ.

Как отмечается, по мнению ведомства Корчак, следователи не могут начать досудебное расследование, пока НАПК не произведет полную проверку электронной декларации чиновника и не установит фактов нарушения антикоррупционного законодательства.

В разъяснении Агентство утверждает, что открытие уголовных дел по статьям о лжи в декларациях и о незаконном обогащении без их вывода можно считать необоснованным вмешательством в частную жизнь чиновников.

Бюро же заявляет, что НАПК таким решением не только вышло за пределы своих полномочий в попытке изменить определенный Уголовным процессуальным кодексом порядок начала досудебного расследования, но и переняло полномочия самого Конституционного суда.

НАБУ отмечает, ссылаясь на статью 214 УПК, что следователь или прокурор не позднее 24 часов имеет право безотлагательно внести сведения в ЕРГР после подачи заявления о совершенном уголовном правонарушении или же после самостоятельного выявления из любого источника. Поэтому выводы, изложенные в решении Нацагентства по результатам проверки электронной декларации, не могут рассматриваться как единственный возможный источник о незаконном обогащении.

В Бюро добавляют, что это разъяснение не только может разрушить ранее возбужденные уголовные дела на основе е-деклараций (в 2017 году около 80-ти), но и фактически ввести в зависимость свою работу от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *