Киевскую судью, снявшую арест с денег «Европейской мэрии» Одессы, уволили с должности

Высший совет правосудия принял окончательное решение об увольнении следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Людмилы Кизюн с должности. Ранее судья сняла арест с 92 млн гривен, фигурирующих в деле  «Европейской мэрии» Одессы и мэра  Геннадия Труханова. Решение приняли 2 апреля.

НАБУ и САП подали в отношении Людмилы Кизюн жалобу о ее решении снять арест с денег по делу мэра Одессы Геннадия Труханова. ВСП установил, что с 15 января полномочия следственных судей были прекращены, среди которых была и Кизюн. В связи с этим дела, в которых не завершено рассмотрение, должны быть переданы на новое автоматическое распределение.

Однако палата ВСП установила, что судья Кизюн, вопреки прекращению полномочий, не передала 17 таких дел. Среди них было и ходатайство от ООО «Девелопмент Элит»  о снятии ареста с банковского счета.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Судья письменно оправдалась, что, по ее мнению, передача дела якобы осуществляется без участия судьи, с помощью его помощников и секретарей судебных заседаний. Но это заявление опровергается актами о передаче других дел для перераспределения, подписанных лично Кизюн.

Напомним, в феврале 2018 года Людмила Кизюн отменила арест более 92 млн гривен компании «Девелопмент Элит». Основанием для этого судья посчитала заключенный 9 января договор между «Девелопмент элит» и Одесским городским советом об изменении цены со 185 млн на 90 млн гривен, чему способствовала экспертиза КНИИСЭ о рыночной стоимости здания.

Палата ВСП отметила, что судья не указала в решении, каким образом этот новый договор и экспертиза влияют на необходимость снятии ареста со средств. Днем позже, 2 февраля, Кизюн предоставила разъяснение этого решения, которое ВСП расценивает как попытку изменить мотивировочную часть. Кизюн разъяснила, что решение направлено на то, чтобы сделать возможным возвращение Одесскому горсовету более чем 92 млн грн. Однако, по мнению палаты ВСП, разъяснения не согласуется с постановлением.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Судья Елена Мозолевская повторно наложил арест на 185 млн гривен фирмы «Девелопмент элит». Однако уже 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января (адвокат «Девелопмент Элит» подавал несколько ходатайств за раз). Палата ВСП согласилась, что рассматривая это ходатайство, судья вышла за пределы своих полномочий. Кроме того, отменяя решение Мозолевский, судья Кизюн отметила, что в нем не указаны основания для ареста. Однако это была резолютивная часть решения, куда мотивы не включаются. Поэтому палата ВСП видит в ее действиях умысел.

Напомним, Одесский горсовет почти год не предпринимал никаких действий для возврата в бюджет 95 миллионов гривен, которые были переплачены при покупке здания для новой мэрии.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Рыночная стоимость приобретенного здания завода «Краян» для размещения новой мэрии была вдвое завышена во время покупки.

После этого, городской совет заключил новый договор с фирмой-продавцом, якобы договорившись о стоимости в два раза меньшей. Одесса должна была заплатить владельцу здания не 185 млн гривен, которые уже фактически были перечислены и арестованы следствием, а 90 млн. Переплаченные 95 миллионов гривен продавец должен был вернуть в бюджет в течение 14 дней. Однако выяснилось, что Одесский городской совет почти год не предпринимает никаких мер для взыскания с фирмы «Девелопмент Элит» части денег, которые не были арестованы.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *