«Кандидат №1» в премьеры Гончарук лично благодарил Порошенко «за те 5 лет, которые были»

Заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук еще три месяца назад «не знал, кто такой Зеленский» и говорил, что больше поддерживает проигравшего Порошенко. А также хвалил его за безвиз и «эффективные реформы». 

Такое мнение Гончарук высказывал в эфире программы «KRYM» 22 апреля — то есть на следующий день после окончательной победы Зеленского на выборах.

Об этом рассказывает сегодня издание «Страна».

С тех пор Гончарук успел стать замглавы Офиса президента, которого еще несколько недель назад «не знал». А с недавних пор он, по данным из многих источников, является главным фаворитом Банковой на пост премьер-министра.

Как Гончарук Порошенко хвалил

22 апреля на YouTube-канале журналиста Владимира Федорина появился прямой эфир «Зе!волюція?», посвященный итогам президентских выборов. Днем ранее Владимир Зеленский одержал победу над Петром Порошенко во втором туре.

В этой передаче появился и Алексей Гончарук — на тот момент советник первого вице-премьера Степана Кубива и глава Офиса эффективного регулирования (действовал при Кабмине на грантовые деньги). Гончарука в ряду других экспертов интервьюировал Федорин. Они обсуждали феномен победы Зеленского, ее возможности и опасности.

Гончарука представили в студии как «представителя нового политического класса».

Алексей заявил, что Зеленский похож на Трампа своей энергетикой — однако президента США сдержали местные устоявшиеся института власти. Поэтому он не смог разрушить сложившийся в Америке уклад.

«В Украине к сожалению нету сильных институтов, способных его (Зеленского) сдерживать», — посетовал Гончарук. Интересно, что уже через месяц он пошел работать в Администрацию президента —  видимо, чтобы «сдерживать Зеленского».

В том же интервью он назвал президентскую гонку, в которой победил Зе, «выборами без выбора». А также говорил, что его цель в политике на данный момент — «недопустимость реванша». Кстати, ту же терминологию тогда использовал в предвыборной кампании и Петр Порошенко.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

На вопрос, с кем он планирует сотрудничать — Владимиром Зеленским или Петром Порошенко — Гончарук ответил, что не понимает, кто такой Зеленский, а Порошенко ему ближе. По крайней мере, по некоторым вопросам.

«Мы не понимаем, кто такой Зеленский, поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно. Кто такой Порошенко мы хорошо понимаем, поэтому есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником, это евроинтеграция и некие понятные вещи, и он будет в силу того, что у него есть некий бэкграунд исторический, за них топить. И есть некие вещи, в которых он будет нашим антагонистом. Мы понимаем, что его связь с олигархами и людьми, которые стоят за энергетическими монополиями не дает нам возможности говорить о том, что это наш союзник», — сказал Гончарук.

«Если ты мне объяснишь, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь», — чуть короче ответил Гончарук на уточняющий вопрос Федорина.

При этом он добавил, что «лично благодарил Порошенко, в том числе и в Facebook, за те пять лет, которые были», отметив, что это, конечно, не отменяет «бесчинства», за которые экс-президент ответственен.

На вопрос, стоит ли решительно избавляться от старого политического класса в Украине, Гончарук ответил уклончиво и спел еще несколько дифирамбов Петру Порошенко.

«Не стоит забывать, что при Порошенко — хорошо это или плохо — у нас практически не было практики печатания денег для того, чтобы закрывать какие-то дыры. И это достижение. И это абслютно точно мы можем потерять, если администрация нового президента не поймет, что регулятор должен быть независимым»

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

«Есть целый ряд вещей, за которые Петра Алексеевича можно благодарить. Кто бы как не относился к безвизу, а он есть», — добавил активист.

Еще одно преимущество Порошенко, которое увидел Гончарук — это судебная реформа. «Вы же не будете отрицать, что вследстве судебной реформы полномочия президента в отношении судов значительно сократились?», — вопрошал Гончарук.

Сидящий рядом экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе возразил, что при Порошенко возник институт «смотрящих» за судами.

Кто такой Алексей Гончарук

Алексей Гончарук — 35-летний украинский юрист. Сейчас он занимает должность замглавы Офиса президента, отвечает за блок экономического развития и реформ.

Гончарук родился в небольшом городе Городня в Черниговской области, получил образование в Институте права при Межрегиональной академии управления персоналом. Параллельно он работал юристом на заводе продтоваров в своем городе, а с 2005 года — юристом в компании PRIOR-Invest, где через полтора года возглавил юридический отдел. Но через пару лет, получив свидетельство адвоката, ушел из этой инвестиционной компании.

В 2008 году стал управляющим партнером Constructive Lawyers, специализировался на сопровождении инвестиционных проектов в строительстве. В 2009 году возглавил общественную организацию, которая оказывала помощь пострадавшим инвесторам.

Видимо, с того времени Гончарук начал задумываться о карьере в политике и на выборах в Раду в 2014 году возглавил список партии «Сила людей», которая набрала 0,1%.

В 2015 году Гончарук стал внештатным советником министра экологии Игоря Шевченко, которого знал несколько лет. В основном он занимался вопросами Госслужбы геологии и недр. По данным издания theБабель, Шевченко даже хотел сделать Гончарука главой Госслужбы геологии и недр, но этого не удалось сделать из-за позиции тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Шевченко же лоббировал интересы Петра Порошенко в его попытках отобрать у Рината Ахметова компанию»Нефтегазодобыча», но на защиту олигарха встал Яценюк.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

А вскоре самого Шевченко выгнали из правительства после коррупционного скандала.

В 2015 году Гончарук возглавил Офис эффективного регулирования — BRDO, созданный министром экономразвития Абромавичусом.

В 2018 году Гончарук прекратил членство в «Силе людей» и запустил новый проект «Люди важны», не ставший массовым. В числе его основателей был и нынешний глава таможни Максим Нефедов. А одну из ведущих ролей играл близкий к Арсену Авакову нардеп Антон Геращенко.

В ОП Зеленского Гончарука пригласил Андрей Богдан. Они познакомились в мае 2019 года, а чуть позже экс-глава «Силы людей» успешно прошел собеседование с командой президента. Гончарук сопровождал Зеленского во время поездок в Торонто и Брюссель.

После выборов в Раду, когда стало понятно, что «Слуга народа» сможет сформировать монобольшинство, именно Гончарука стали все чаще называть в качестве кандидата №1 на должность премьер-министра. Считается, что он не является сильной политической фигурой, а потому не сможет проводить независимую от Офиса президента политику во главе правительства.

В этом плане, по мнению наблюдателей, он выглядит более привлекательным для Банковой кандидатом на должность премьера, чем более маститые деятели вроде экс-министров Данилюка и Абромавичуса или же представителя Украины при МВФ Рашкована.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *