Как харьковский судья стал жертвой украинского ПравоСудия

Если кто-то думает, что мы живем в демократическом государстве, то он ошибается. Если кто-то думает, что мы живем в правовой стране, то он неправ вдвойне.

К сожалению, политические преследования в Украине стали нормой. В последнее время в Харьковской области все чаще наблюдаются случаи циничного политического давления, когда людей отличают не профессионализм и личные качества, а политические взгляды. И, если они расходятся с убеждениями правящей власти – к гражданам могут применить классические для тоталитарных стран методы давления – запугивание, угрозы родственникам, постоянные обыски, уголовные производства, которые, как правило, не имеют ничего общего с реальным положением вещей и нормой Закона.

Прав ли был судья Киевского районного суда города Харькова Денис Невядомский, когда 1 марта этого года вернул обвинительный акт прокурору за многочисленные нарушения прав на защиту обвиняемого, а также отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении сроков содержания обвиняемого под стражей? При этом зная, что обвиняемому по делу предъявлено обвинение в политическом деле и, что он имеет оппозиционные взгляды по отношению к действующей власти…

Как сообщил сам Денис Невядомский, принимая решение по этому политическому делу, он руководствовался не личными взглядами обвиняемого или «революционной целесообразностью», а Конституцией Украины, практикой Европейского Суда по правам человека, а также действующим Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Несмотря на это, в отношении судьи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований за «заведомо неправосудное решение». Дениса Невядомского, его помощника и секретаря допрашивали следователи прокуратуры, и сейчас он ожидает объявления подозрения, опасается, что его телефоны будут прослушивать, а личные права и свободы – нарушены.

В ответ на действия прокуратуры Денис Невядомский решил не молчать и создал Декларацию судейской независимости. С полным текстом декларации можно ознакомиться здесь. В ней он рассказывает свою историю и обращается к украинцам с просьбой отреагировать на произошедшее, вместе повлиять на систему и сделать суды в Украине по-настоящему независимыми.

Декларация начинается с известных во всем мире слов немецкого пастора Мартина Нимеллера, которыми он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:

«Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал – я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал – я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня».

И, если об этом пишет судья, который знает, что заступником всех прав и свобод является Закон, то, может, стоит задуматься, что в данном случае орган, который осуществляет высший надзор за соблюдением законодательства, пошатнул веру в ПравоСудие. Прокуратура рулит – именно так следовало озаглавить эту публикацию. Ведь именно так и происходит. Только когда-нибудь за это придется платить. Как пришлось предыдущей платить предыдущей власти.

Руслан Якушев

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *