Издевательства и камеры в туалете. В интернате Одессы разгорелся масштабный скандал

В Одессе в центре для реабилитации детей разгорелся скандал из-за издевательства персонала над подопечными.

Об этом сообщает ТСН, ссылаясь на слова полицейской Зои Мельник, которая разместила информацию в соцсети.

Патрульная и общественная активистка отметила, что часто бывает в неблагополучных семьях и в учреждениях, которые занимаются детьми в беде. Рассказать о центре социально-психологической реабилитации, который она назвала тюрьмой, смогла не сразу, так как боялась навредить воспитанникам.

В центре временно находятся дети от трех до восемнадцати лет, которых забрали из асоциальных семей, от опекунов или из наркопритонов. После того, как Мельник узнала про камеры в туалетах и душевых, решила поделиться информацией.

“Об этом, мол, ей рассказали сами дети.Одна из воспитанниц – девочка, которую соцслужбы забрали из семьи опекунов, училась на 2-м курсе в лицее. Но теперь вынуждена ходить в ближайшую школу, потому что водить в лицей ее никому. Она говорит, что воспитанники постоянно под присмотром, их обыскивают и отбирают мобильники. Звонить разрешают только раз в неделю”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Штраф

После скандала сотрудники центра пригласили прессу. Там утверждают, что все ограничения только в интересах детей. Говорят, что все они проблемные, склонны к побегам и правонарушениям. “Есть дети, которые имели опыт употребления наркотических веществ, есть дети, которые в маленьком возрасте, доподростковом, употребляли алкогольные напитки. Этим обусловлено наличие камер”, – отметила Лилия Вейланде, психолог городского центра социально-психологической реабилитации детей. Но видеонаблюдение в душе и туалетах отрицают наотрез.

Однако советник председателя облгосадминистрации Артем Поланский признался, что наблюдения в санузлах – таки велось. По его словам, камеры были установлены после того, как в душевой комнате девочка пыталась совершить суицид, также были случаи буллинга – именно в душевой. Защитница прав детей утверждает, что в таких условиях ни о какой психологической реабилитации и говорить нечего. В то же время в полиции пообещали проверить. Но правоохранители знают уже о камерах и о запрете мобильных телефонов.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

“В центре существует утвержденный порядок. Камеры установлены с превентивной целью недопущения жестокого обращения между детьми или со стороны воспитателей”, – объяснил Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области. Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что это действительно тюрьма и это недопустимо.

“Это место, где должна быть реабилитация, а не место лишения свободы, где ребенок не может свободно передвигаться, где ее должны обыскать и даже камеры поставить в туалетах. Это нарушение прав ребенка”, – сказал он. По словам Кулебы, руководителю учреждения грозит минимум админответственность, и он уже попросил местных чиновников разобраться в ситуации. Ведь такая реабилитация может еще больше навредить детям – в подобных центрах они нередко вынуждены находиться годами.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *