Игра пошла по-крупному: аферисты запустили новый развод в Украине

Мошенники в Украине стали еще изощреннее – теперь они придумывают копии сайтов интернет-магазинов и требуют предоплату за товар.

В результате, когда клиент перечисляет деньги, аферист исчезает вместе с номером телефона и деньгами. А в самом магазине разводят руками – сайт не наш и таким товаром мы не торгуем. 

Хотела купить пианино

Свою историю потери денег рассказала Екатерина Иваненко из Киева. “Мошенники создали сайт по продаже пианино, в том числе б/у и по очень выгодным ценам. Два дня назад сделала предоплату 1000 грн. И продавец сразу же пропал, удалил Viber, связаться с ним невозможно! Потом обнаружила подобное объявление на ОЛХ, клюнула на хорошую цену. Но не проплатила, так как мне прислали карту все с теми же данными Ткаченко…Карт у него много, номер может быть другим, а ФИО все те же”, – сообщила Катя.

Девушка рассказала OBOZREVATEL, что часто что-то продает или покупает через интернет и никогда ничего подобного с ней не случалось.

“Действительно, люди просят предоплату, я их понимаю. Потому что иногда покупатели просто не приходят на почту за товаром и продавцам приходится оплачивать пересылку туда и обратно. А если товар крупный, то это дорого. А тут целый сайт магазина с адресом, не будут же мошенники тратиться на его создание, подумала я. Поэтому отослала 1000 грн. А они еще такие психологи, говорят, мол, наш магазин торгует только по полной предоплате, так что нужно отослать всю сумму. Я уже даже хотела кнопку нажать и отправить деньги, но муж остановил. Говорю им – не буду полностью платить, верните деньги. И тогда они пропали”, – отметила Екатерина.

Но на этом история не закончилась. Поскольку Катя все-таки хочет купить своим двум детям цифровое пианино, то она зашла на один известный сайт бесплатных объявлений и увидела там выгодное предложение.

“Понимаете, цифровое пианино стоит около 20 тысяч грн. А тут предлагают в два раза дешевле. Конечно, я купилась. Тем более автор продает много чего, и на фото видно, что товар у него действительно дома находится. Например, продает аппарат для меда. Связалась с продавцом, он тоже начал говорить про предоплату. Я еще ему рассказываю, мол, так и так, только что меня обманули, так что я в предоплату не верю, могу только дать залог за пересылку. Ну, хорошо, говорит, пришлите 500 грн. И присылает мне данные своей банковской карточки. И я вижу – номер другой, а фамилия, имя и отчество те же! Эти мошенники просто развели бурную деятельность на всех сайтах перед 1 сентября, когда родители готовятся к школе, делают крупные покупки”, – возмущается Екатерина.

Кстати, как оказалось, магазин музыкальных инструментов по адресу, который был указан на сайте мошенников, действительно существует в г. Кременчуг. Только он называется не “Музыкальный ключ”, а “Имрпезия”.

“Нам уже звонили люди и спрашивали, действительно ли мы торгуем б/у пианино. Конечно, нет. У нас два крупных магазина, мы торгуем фирменными современными музыкальными инструментами. Мы на своем сайте и в соцсетях уже разместили предупреждения о мошенниках”, – рассказали OBOZREVATEL в “Импрезии”.

Разыгрывали авто

Кстати, подобный случай мошенничества произошел и с сайтом по продаже автомобилей. Аферисты создали похожий сайт с такими же авто, ценами и так далее.

“Однако они на нем разыгрывали автомобиль. И “счастливчики”, которым пришли СМС с сообщением о том, что они выиграли авто, и для его получения им осталось всего-навсего перечислить несколько тысяч гривен страховки – заходили на этот сайт. Звонили по указанному телефону, там им говорили: да, конечно, вы выиграли. Они перечисляли деньги на карточный счет и ждали авто. Через неделю звонили, им говорили – авто уже на границе. Так попались на удочку несколько человек”, – сообщил OBOZREVATEL юрист Михаил Андрейченко.

По его словам, мошенники, как правило, оформляют на одну фамилию до десятка банковских карточек. “Они находят каких-то подставных лиц – пьяниц, бездомных, инвалидов. И оформляют на них карточки. Иногда и на себя оформляют, потому что уверены, что никто их искать не будет. Они ничего не боятся”, – поясняет юрист.

Будьте готовы потерять деньги

Сами пострадавшие уверяют, что их в заблуждение ввел сайт магазина. Они и представить не могли, что за ним стоят аферисты. Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко поясняет, что создать сайт-копию уже существующего магазина или компании – не проблема.

“Сделать его можно менее чем за день. Достаточно заплатить 50 долларов дизайнеру, чтобы он там расставил картинки, логотипы и прочее. Наполнить контентом сайт – это самое дорогое. Но думаю, что у таких людей контент – картинки с описанием и ценами товара и т.п. – уже есть, их просто нужно залить на сайт. Еще 10-15 долларов заплатить за домен, за хостинг 5 долларов в месяц. Тем более что существует бесплатный тестовый период, когда ваш сайт может крутиться бесплатно”, – пояснил OBOZREVATEL Прокопенко.

По его словам, создание фейковых копий интернет-магазинов – это классический развод.

“Понимаете, закрыть подобный сайт полиция может только по решению суда. Для этого нужны заявления потерпевших, и даже не одно, а несколько. А люди идут в организации по защите прав потребителей, вместо того, чтобы сразу обращаться в киберполицию. Проходит время, мошенники снимают свой куш и организовывают другой сайт. Шум поднимется тогда, когда скопируют крупный интернет-магазин и обманут много покупателей. Самим владельцам интернет-магазинов тоже нужно защищаться и жаловаться в полицию, требовать закрытия фейковой копии. Потому что это может отражаться на их репутации”, – говорит Прокопенко.

Юрист Михаил Андрейченко также советует идти в полицию. “Когда накопится два-три заявления пострадавших, то полиции придется что-то делать. А вообще, я не советую делать предоплату в любом случае. Используйте только наложенный платеж. Но если продавец настаивает на плате за пересылку, то перечисляйте минимальную сумму, которую вам не жалко потерять, например, 100-200 грн. И будьте готовы к тому, что товар вы можете и не получить”, – говорит юрист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *