Нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил, что Высокий суд Лондона признал неподсудность дела по иску ПриватБанка к его экс-владельцам олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. При этом в повестке суда рассмотрение этого вопроса назначено на пятницу, 23 ноября.

Лещенко написал в своем телеграм-канале, что, по его мнению, после признания неподсудности дела судом Лондона, его, скорее всего, закроют. Кроме того, аресты активов Коломойского и Боголюбова, вероятно, будут отменены. 

“Игорь Коломойский может праздновать. Высокий суд Лондона принял решение, что дело ПриватБанка ему не подсудно, сообщают заслуживающие доверия источники. Таким образом, с высокой долей вероятности, дело по иску национализированного ПриватБанка к Коломойскому и Боголюбову в Лондонском суде может быть закрыто”, — написал он.

Нардеп пояснил, что в суде олигархи строили свою стратегию на том, что якобы не проживали в Лондоне. “И если в отношении Коломойского, который до последнего времени жил в Женеве, а теперь перебрался в Израиль, это правда, то Боголюбов долгие годы был резидентом Великобритании. Однако, чтобы уйти из-под британской юрисдикции по искам национализированного Украиной ПриватБанка и бывшего партнера Вадима Шульмана, Боголюбов переехал из Британии в Швейцарию и развелся с супругой”, — написал Лещенко.

По словам нардепа, отказ Высокого суда Лондона рассматривать иск ПриватБанка означает, что будут сняты аресты с активов Коломойского и Боголюбова, а также ограничения на 20 тысяч фунтов в неделю.

Как сказано в повестке суда, Высокий суд Лондона огласит окончательное решение 23 ноября. Заседание назначено на 10:30 по лондонскому времени (12:30 по Киеву. – Ред.).

По информации источников “Украинской правды”, приближенным к ПриватБанку, пока нет информации, подтверждающей информацию Лещенко. “На данный момент какие-либо решения суда по этому вопросу отсутствуют. Говорить о результате рассмотрения дела рано”, — сказал собеседник.

По данным издания, судебное заседание состоится в пятницу, 23 ноября.

В ПриватБанке ранее пояснили OBOZREVATEL, что в случае если суд Лондона признает свою юрисдикцию, то, вероятнее всего, банк выиграет иск. Если же по каким-либо причинам решение суда будет негативным, у ПриватБанка останется единственный выход — подать иск в украинский суд, на который олигархи могут оказать серьезное давление.

Дело ПриватБанка против Коломойского: новые подробности

ПриватБанк в декабря 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Коломойскому, Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

Также Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 миллиардов долларов. 

от Avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.