Гройсман признался, что власти согласовывают с МВФ “коммерческую цену” на газ для украинцев

Украина и представители Международного валютного фонда (МВФ) согласовывают цену на газ.

Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает РБК-Украина. По его словам, в МВФ поднимают вопрос о необходимости выровнять коммерческую цену газа и цену для населения.

Вместе с тем, он отметил, что цена на газ до конца текущего отопительного сезона не изменится. “Цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет. Я об этом сказал, я буду придерживаться своего слова. Действительно есть вопрос, и об этом заявил представитель МВФ в Украине, в том, чтобы выровнять коммерческую цену газа и цену для населения. Мы сейчас работаем с МВФ, мы имеем свое мнение, я с некоторыми вопросами не соглашаюсь — я считаю, что должно быть справедливое формирование цены в стране”, — сказал он.

Впрочем, с такой же уверенностью еще два года назад Гройсман заверял, что правительство повышает цену на газ для населения до рыночной – то есть на 100% – в последний раз. “Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства”, – обещал он 27 апреля 2016 года.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен в получении очередного транша от МВФ, так как, по его словам, украинские власти готовы выполнить оставшиеся обязательства в самое ближайшее время. Речь идет среди прочего и о требовании Фонда повысить цены на газ.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Кабмин отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Как известно, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна была увеличиться на 17,6%. Так как по методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение “плюс/минус” 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Этот механизм был согласован с МВФ в начале 2017 года.

Таким образом, цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре. Однако премьер-министр Владимир Гройсман категорически отказался от такого шага и пообещал вообще не поднимать цену газа. “Премьер тогда, конечно, погорячился. Избежать повышения цены с апреля вряд ли удастся. Но это повышение, конечно, не будет таким большим, как могло бы быть в октябре”, – заявил собеседник агентства.

Источник

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *