ГПУ не нашла доказательств причастности к махинациям еще одного экс-чиновника

Генеральная прокуратура на данном этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции “Оппозиционный блок” Юрия Бойко в коррупционной схеме, связанной с покупкой двух самоподъемных буровых установок.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга в Киеве 2 февраля, отвечая на вопросы журналистов.

“На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем”, – отметил глава ГПУ.

Луценко заявил, что Генпрокуратура – не “стол заказов”, чтобы объявлять подозрение без достаточной доказательной базы. Генпрокурор утверждает, что привязка фамилии Бойко к вышкам произошла после “предположений одного народного депутата”.

Как известно, в 2011 году госпредприятие Черноморнефтегаз приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию.

В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за 220 млн долларов, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за 400 млн долларов.

Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили “вышками Бойко”. Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

1 февраля 2018 года, после появления в средствах массовой информации сообщений о том, что в Украину вернулся экс-министр экологии времен Януковича Николай Злочевский, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре признали, что еще в августе закрыли уголовные дела против чиновника. Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что у подведомственного ему органа не было остаточных данных для объявления подозрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *