Главное – не выйти на самих себя или как СБУ готовится «сливать» Порошенко

В контексте «сливов» скандальных материалов по масштабной и вопиющей коррупции в оборонке очень интересной видится ситуация с другим скандалом, связанным с СБУ.

Напомним, о чем идет речь. Сегодня ровно месяц с того момента, как Служба безопасности Украины победоносно отчиталась о выявлении так называемой избирательной «пирамиды» Юлии Тимошенко. Правда, после пресс-конференции заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко, которая прошла 21 февраля, особых подробностей о данном расследовании от «конторских» больше не слыхать. Почему так произошло, разбиралось наше издание.

Напомним, в СБУ заявляют о масштабной системе подкупа со стороны штаба Юлии Тимошенко. В СМИ даже прозвучали фамилии якобы причастных к этому политиков. В частности, назывались фамилии нардепов от «Батькивщины» Руслана Богдана и Валерия Дубиля. В СБУ также назвали фамилии ответственных за региональные структуры данной «пирамиды». За организацию штабов в северных и центральных регионах отвечал Вартан Юмукян – глава партии «Единая Украина». В восточных – малоизвестный Евгений Матвейчук.

По западу Украины, если верить «службистам», работал Владислав Ковалевский. Именно он может быть «ключиком» к причине того, что СБУ, исполняющее волю Порошенко, вдруг «призабыло» о данной истории с «пирамидой» и пока не стало делать новые «вбросы» с целью дискредитировать Тимошенко. Дело в том, что в СБУ очевидно вспомнили о старом анекдоте и главной задаче прокурора – в ходе следственных действий не выйти на самих себя…

Читайте также:  Штраф

О Ковалевском, несмотря на всю свою не публичность, известно немало. Он – специалист по избирательным технологиям и уже немало лет является старшим научным сотрудником легендарного Института политических и этнонациональных исследований имени И. Кураса, который является кузницей кадров, работающих в сфере политтехнологий. Ковалевский входил в команду Юрия Левенца – руководителя этого института, умершего в 2013 году. Ковалевский известен тем, что в ходе парламентских выборов 2012 году помогал Виталию Чудновскому – на тот момент гражданскому мужу родной сестры Сергея Левочкина Юлии – побеждать на мажоритарном округе №90 в Белой Церкви. Отметился он также далее в кампаниях «УДАРа» и лично Виталия Кличко.

Но интересно другое. Дело в информированности Ковалевского о действующей власти. Ведь он хорошо осведомлен о том, как ковалась победа Петра Порошенко на президентских выборах в 2014 году. Более того, фигурант скандала Ковалевский ранее являлся политическим консультантом нынешнего президента. И если у Тимошенко, как утверждают в СБУ, он отвечает за западную Украину, то в команде у Порошенко он был координатором юго-восточных областей, работая с Игорем Грынивым – одним из главных идеологов в команде действующего президента, а также Сергеем Березенко – близким соратником Порошенко.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Вполне очевидно, что эти «разоблачения» сетки со стороны СБУ должны были дать перевес Порошенко на финише президентской гонки. Но все это как-то очень странно сорвалось. В один прекрасный момент все затихло – а потом, после сюжета Bihus.info о разворовывании украинской армии соратниками Петра Порошенко, о так называемой «пирамиде» Тимошенко вообще забыли. Во всяком случае, в СМИ нету заявлений от СБУ.

И тут возникает вопрос: это было сделано специально – чтобы показать видимость работы после чего «слить» дело и Порошенко (а заодно потом поторговаться с другими победителями за место под политическим солнцем), или же в СБУ просто испугались того, что в ходе расследования они «вышли сами на себя»? Если учитывать тот факт, что Ковалевский знает немало секретов о том, как делаются выборы командой Порошенко, его «засветка» не дает власти ничего хорошего. Кроме опасности того, что сам политтехнолог вдруг расскажет (или уже рассказывает) обо всех подвигах команды нынешнего президента.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

И наконец, сегодня активно распространяется информация, что СБУ планирует новые задержания накануне 1 тура президентских выборов якобы сотрудников штаба Тимошенко. Внешняя цель понятна – деморализовать команду основной конкурентки действующего президента, заблокировать их работу и попытаться сорвать выборы. Это то, что может активно продвигаться в СМИ. А вот внутренние цели, особенно в свете имеющейся информации, могут быть совсем другими. И, весьма вероятно, что СБУ уже тоже определилось с явно не самым приятным будущим действующего Президента, пусть и таким специфическим, но свойственным только ним способом…

Олег Бойко

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *