Генерал Романенко рассказал, когда Украина может получить американские ПВО

Запрос Украины в Вашингтон, о котором ранее говорил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, касался не только систем противовоздушной обороны. В перечень входили также противоснайперские системы, контрбатарейные радары и другое наиболее необходимое контрвооружение. Об этом в комментарии InfoResist заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«У нас есть серьезная необходимость, в связи с тем, что у россиян значительное преимущество в летательных аппаратах, ракетных комплексах, в ядерном оружии, в бронетехнике. Вот по этим направлениям мы принимаем соответствующие решения по контрвооружению. Если у них много бронетехники, то нам надо противотанковые комплексы «Стугна», «Корсар», «Javelin»… Если ракетные комплексы, значит надо создавать свои и «Нептун» (крылатую ракету), и «Гром-2», и «Сапсан». И свои надо развивать, и американцы что-то там дали», — сказал эксперт.

Говоря о средствах ПВО Романенко заявил, что Украина работает в этом направлении, модернизируя такие комплексы, как  «С-25», «С-300В1», «Тор», и «Бук». Однако, отмечает он, модернизация требует времени, а защита нужна уже сейчас.

Эксперт считает, что вопрос с предоставлением Украине ПВО и другого оборонного вооружения может решиться как быстро, так и очень долго — все будет зависеть от ситуации в мире и позиции президента США Дональда Трампа.

«В  Сенате республиканская, демократическая часть поддерживает Украину в том, чтобы предоставлять такое вооружение. То есть, по-хорошему это может быть на следующий год, я так думаю. К концу этого года и начало следующего это очень оптимистический прогноз», — сказал Романенко .

Напомним, накануне в СМИ появилась информация со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Украины в США Валерия Чалого о том, что Киев подал в Вашингтон официальный запрос на покупку систем ПВО. Речь шла о закупке трех средств ПВО общей стоимостью $2,25 млрд.

Однако позже Чалый опроверг эти данные заявив, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.

В Госдепе в свою очередь отказались официально комментировать сделку о возможной покупке Украиной американских систем противовоздушной обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *