Формула Гончарука. Почему не все дождались обещанной властями скидки на коммуналку и чего ждать в январских платежках

Премьер-министр Алексей Гончарук, под которым зашаталось кресло после “кассетного скандала”, решил напомнить о своих заслугах в деле снижения коммунальных тарифов.

На официальной странице Гончарука в Facebook появился отчет о том, как пересчитывают тарифы на отопление и горячую воду по Украине.

Напомним: после совещания по тарифам у Зеленского, премьер-министр пообещал “отхороводить” эту тему и придумать “короткий законопроект” — как снизить цены на отопление и горячую воду.

После этого Кабмин утвердил специальное постановление, но не о снижении, а о ежемесячном пересчете тарифов, в соответствие с текущей ценой на газ. И хотя никакой отвественности за отказ от пересчетов для коммунальщиков не прописано, местным властям настоятельно рекомендовали проконтролировать процесс. И тарифы действительно начали падать.

Как следует из сообщения Гончарука, платежки на тепло и горячую воду снижены до 30%.

“В 124 городах сделало пересчет 131 предприятие теплокомунэнерго. К правительственной инициативе присоединилось уже 16 областных центров: Винница, Луцк, Днепр, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Львов, Одесса, Ривне, Тернополь, Харьков, Херсон, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Чернигов, Киев”, — отчитался премьер.

По его словам, это позволило людям сэкономить на платежке за однокомнатную квартиру от 80 гривен в Киеве до 292 гривен во Львовской области, за двухкомнатную — от 110 гривен в Черниговской до 435 гривен в Днепропетровской области, на трехкомнатную — от 140 гривен в Днепропетровской до 536 гривен в Ровненской области.

Впрочем, снижение цифр в платежках, судя по комментариям под “коммунальным” постом премьера увидели далеко не все украинцы. Отчет Гончарук по тарифам собрал больше 500 комментариев, в том числе, немало критических. Люди удивляются — почему им не пришла обещанная властями “скидка” или же она оказалась копеечной.

Но главная интрига – впереди.

Ведь уже скоро украинцам начнут приходить платежки за январь, а там, как говорят эксперты, могут появится уже совсем другие цифры.

“Страна” разбиралась как в Украине пересчитывают тарифы на отопление и горячую воду, и чего ждать в платежках за январь.

“Куда оно, интересно, снижено?”

Алексей Гончарук говорит об “уменьшенных платежках уже сейчас”, добавив, что такой пересчет стал возможным потому, что цены на газ снизились, а правительство дало местной власти механизм, чтобы сделать корректировки в платежках. Премьер также обещает, что правительство и дальше будет держать ситуацию на контроле. Из чего следует, что тарифы будут снижаться там, где еще не снизились, а города, которые провели перерасчет, как минимум, не отыграют ценники обратно.

На самом деле, несмотря на красочную презентацию по тарифам, подготовленную Кабмином, пересчет по отоплению и горячей воде вряд ли можно назвать такой уж однозначной “перемогой”.

Об этом прямо пишут под постом премьера рядовые граждане, которых платежки за декабрь, мягко говоря, не обрадовали.

“Куда, маму твою, оно интересно снижено? 1653 гривны в платёжке за 24 дня при средней температуре +4 в Ровно”, – возмущается Владимир Завгородний. “В Полтаве та же самая ситуация”, — пишет Вячеслав Лукашенко.

“Господин премьер, вас обманывают. В Северодонецке все по старому . В платежках 46,24 грн за квадратный метр и счетчики никто не спешит ставить», — пишет местный житель Сергей Бондарь.

Читайте также:  "Слуга народу" Дубінський заявив, що його не пустили на ток-шоу до Шустера.

Правда, некоторые пишут, что получили скидку. “Декабрь 2018 = 1,011 (тысячи гривен —Ред), декабрь 2019 = 770″, — сообщил киевлянин  Ярослав Олейников.

Но люди больше все же жалуются, чем благодарят премьера за скидки. Одни сетуют, что им ничего не пересчитали, другие говорят, что на самом деле ценник должен был упасть намного сильнее, ведь в декабре было не по-зимнему тепло.

А есть и те, кто жалуется на различные происки коммунальщиков, из-за которых даже по номинально сниженным тарифам люди платят больше, чем до пересчета.

“Павлоград. Действительно пересчитали и уменьшили на 212,75 гривен. Но из-за установленного счетчика наш дом пятит вдвое больше. И все эо из-за несоответствие диаметра труб. Вместо 50 у нас диаметр труб 109 и из-за этого счетчик за сутки накручивает вместо 0,9 или 1 гигакалории целых 1,7 или 2 гигакалории. Поэтому уменьшения мы не чувствуем», — рассказал жительница Павлограда Людмила Желудкова.

“В городе Южном снизили, но не на 30%, а температура в квартирах даже не достигает 18 градусов, так в чем скидка, когда за отопление насчитывают 900 гривен, а отопления как такового даже нет с начала этого отопительного сезона. 900 гривен за холодные батареи— это сейчас называется скидка». — возмущается Сергей Александров. О том, что стали хуже топить говорят и представители других городов.

“Как себе космические зарплаты начислять, так за день , а про понижение счетов на газ уже сколько говорите, и только в 124 городах. И то не все в этих городах получили платежки с уменьшением. Одни получили с пониженными начислениями, а другие нет. Так сколько это будет продолжаться?”, — жалуется Вера Милюкова.

Почему тарифы снижают не для всех

Это уже не первый отчет правительства о том, как идут пересчеты по регионам.

И каждый раз список участников “акции” пополняется. Но на самом деле пока цены снизило не так много коммунальщиков.

“В Украине больше 1,2 тысяч теплокоммунэнерго. А пересчет провело, по данным Гончарука, всего 131 предприятие, то есть, чуть больше 10%. Понятно, что этого мало, чтобы снизить платежки если не для всех украинцев, то хотя бы для большинства”, — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Если брать статистику в разрезе городов, то получается, что пересчитали тарифы в каждом четвертом (всего их в стране порядка 460). То есть, получается, что ценник на тепло и горячую воду упал в 25% городов, но только у 10% поставляющих компаний.

На самом деле такое несоответствие в цифрах поясняется просто. Дело в том, что один город может обслуживать несколько теплокоммунэнерго. И не факт, то все они снизили цены. Скажем, в Киеве тепло поставляют две компании — “Киевтеплоэнерго” и “Еврореконструкция”. И последняя тарифы не снижала, хотя местные власти отчитались, что тепло для горожан подешевело на 22-23%.

Но было принято решение о пересчете платежей лишь для клиентов “Киевтеплоэнерго”. Тем не менее, Киев вошел в список премьера как город, где тарифы упали. Это же касается и Чернигова, где, как минимум, для клиентов одного предприятия — “Технова” (Черниговская ТЭЦ) ничего не изменилось.

Читайте также:  Медведчук показал свою декларацию: миллионы доходов, яхта и сотни икон

Также Кабмин дал перечень крупных городов-“отказников”, где пересчета не было. Это Черкассы, Сумы, Черновцы, Николаев и Полтава. Но, что интересно, Черкассы в свое время фигурировали в списке тех, кто первыми согласились опустить ценник на отопление. А теперь вдруг попали в “черный список”. Это может объясняться тем, что в этот раз в Кабмине взяли для статистики то предприятие, которое тарифы не пересчитывало.

Отказ от пересчета может поясняться несколькими причинами. И первая — топливо, которое использует для производства тепла то или иное предприятие. Газом греют далеко не всех украинцев, а ведь именно он резко подешевел, что и стало основанием поднять вопрос о пересчете тарифов.

Многие предприятия используют уголь. На угле, в частности, работает киевская “Еврореконструкция”, Черниговская “Технова”, “Черкасское Химволокно” (Черкасская ТЭЦ),  “Сумытеплоэнерго” (Сумская ТЭЦ), “Краматорсктеплоэнерго” и др.

И они, понятно дело, тарифы не пересчитывали и не собираются, ведь уголь, в отличие от газа, не подешевел.

Также газ не используют для производства тепла в всей Закарпатской области.

Но люди этих нюансов не знают, поэтому, когда премьер-министр называет их город в числе те, кто дал скидку на тепло, а в платежке этого не видно, они, понятное дело, возмущаются.

В Николаеве вообще дошло до скандала. Мэр Александр Сенкевич сообщил, что люди начали массов жаловаться на завышенные платежки за декабрь. К примеру, за 32 квадрата насчитали 1200 гривен. При этом отметил, что на коммунальщиков он “не может повлиять”.

Сами коммунальщики пояснили, что на самом деле начислений у них снизились, просто в декабрьскую платежку попали несколько дней отопительного сезона в ноябре, отсюда — завышенный цифры. Чем закончится эта история — пока неясно.

“Страна” уже подробно писала, на какие хитрости идут коммунальщики, чтобы не давать реальных скидок. К примеру, в некоторых городах тарифы сначала повысили, а потом снизили на такой же процент, то есть, фактически остался тот же ценник. Многие “экспериментируют с давлением”, скажем, резко его снижают, что позволяет подавать вдвое меньше гигакалорий, но брать с людей ту же сумму. Правда, при этом жители жалуются на холодные батареи, но это уже нюансы.

“На самом деле коммунальщики вовсе не обязаны проводить пересчет. В постановлении Кабмина никаких санкций для “отказников” не прописано. И по закону, если тариф утвержден, он признан экономически обоснованным”, — говорит Скубченко.

“То есть, чтобы убедить комунальщиков, нужно включать админресурс. И, судя по всему, делать это придется каждый месяц”, — добавил он.

По словам экспертов, тарифы на отопление и горячую воду в Украине остаются прежними.

“Никто их не менял, хотя логично, что с изменением составляющих себестоимости (а газ занимает 80% в структуре себестоимости тепла) можно подавать на утверждение новые тарифы. А в и идеале нужно вообще отходить от формулы, завязанной на составляющих себестоимости. И стимулировать коммунальщиков экономить энергоресурсы, скажем, за счет преференций по налогам. Раньше предприятиям даже спускали планы насколько нужно было уменьшить расходы ресурсов. Но потом эту норму отменили как “лишнее регулирование. И это при том, что на обогрев улицы у нас уходят миллионы тонн условного топлива, что эквивалентно такому же объему угля. А платит зе все – потребитель”, — говорит руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

Читайте также:  Как Байден Украиной управлял. Полный текст скандальных пленок Порошенко

Впрочем, пока нет информации, что хотя бы в одном городе коммунальщики подали в местные власти на утверждение новые тарифы. Все решили ограничиться пересчетами, которые можно проводить, а можно и не проводить. Хотя, если в прошлом году газ для нужд населения отпускали по 8,5 гривен за куб (и эта цена заложена в тарифе), то в декабре этого года — порядка 6 гривен.

Как будут считать за январь

Декабрьские платежки украинцы уже получили и успели обсудить. Но пока неясно, что будет в январских платежках, которые начнут приходить людям в феврале.

Непонятно, сохраниться ли для тех, кто получил скидки за декабрь, такой же сниженный ценник и на январь.

Пока есть подозрения, что декабрьская акция окажется разовой.

В январе цены на газ для населения, по сравнению с декабрем, уже выросли. Гарантированная цена, зафиксированная Кабмином на семь отопительный сезон — 5,5 тыс гривен за тысячу кубов без НДС и транспортировки (а в декабре было 4276 гривен). Кроме того, с 1 января выросли почти вдвое тарифы на распределение газа. В итоге в зависимости от региона газ может стоить 7,2-7,8 тысяч гривен за тысячу кубов. Что дешевле прошлогодних 8,5 тысяч гривен, но явно дороже декабрьских 6,5 тысяч.

Начальник управления коммунального хозяйства Житомирского горсовета Александр Мацун еще накануне декабрьского пересчета рассказывал “Стране”, что если на декабрь они снижают тариф на 17%, то на январь — только на 5%. Мер Первомайска Николай Бекшеев говорит о подорожании транспортировки газа на 600 гривен за тысячу кубов, а также повышени цен на другие составляющие себестоимости. Поэтому местные коммунальщики тоже нацелены на рост тарифов.

Плюс, по словам главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства и экологии Общественного совета при КГГА Олега Попенко, перерасчет провели только на гигакалорию. А там, где нет счетчиков, будут учитывать еще и температурный коэффициент. А так как январь явно холоднее декабря, то уже только за счет этого фактора начисления могут вырасти на 5-10%.

“Пока трудно дать точный прогноз,  но то, что платежка за январь будет “тяжелее” чем в декабре , это точно”, — говорит Попенко.

Скубченко считает, что Кабмину придется по-новому “убеждать” местные власти пересчитать платежки теперь еще и за январь.

“Этот вопрос, в первую очередь, политический. А так как после скандала с пленками позиции Гончарука явно пошатнулись, не факт, что все мэры к нему прислушаются. Могут пойти и на “коммунальный бунт”, чтобы ускорить отставку премьера”, — предположил Скубченко.

strana.ua

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*