Фальстарт единой церкви: что не так с ’’сенсацией’’ по Томосу для Украины

Новость, что “Украина получила Томос” облетела просторы интернета во вторник вечером, 9 октября, буквально за считанные минуты. Правда, как оказалось, официального подтверждения информации нет. К тому же, как уверяют представители УПЦ, Синод еще даже не начал рассматривать украинский вопрос.

Фальстарт

Предоставление Украине Томоса будут рассматривать на Синоде Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбуле), который проходит с 9 по 11 октября. Именно на этом заседании патриархи заслушают посланцев церкви (экзархов), которые находились на территории Украины последний месяц.

Их главная задача – объективно оценить, готова ли страна, украинцы, органы власти и местная церковь к созданию автокефалии. В среду, 10 октября, они уже прибыли на собрание в Стамбуле. Лишь после их доклада Синод начнет рассматривать, а затем и голосовать за предоставление Украине Томоса – права создать единую церковь.

Затем последует сложный процесс с массой организационных моментов. Занавес жизни после Томоса в интервью OBOZREVATEL приоткрыл Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет.

“После того, как будет принято решение о Томосе, мы соберем Архиерейский собор из тех архиереев, которые обратились к Вселенскому Патриарху. Это все представители Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и около 10 – Московского патриархата. Они и зафиксируют, примут решение об объединении церквей”, – сказал Патриарх.

Несмотря на это, в сети поздно вечером, 9 октября, появилась информация, что Томос Украине уже предоставлен. Первым ее распространил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

“Поздравляю Украину с собственной церковью”, – написал он в Twitter.

Следом за ним с сообщением о победе выступил нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – Игорь Мосийчук. Кроме того, информацию подхватили и некоторые украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники в Администрации президента.

Появившуюся информация сразу опровергли в УПЦ КП. Так, пресс-секретарь УПЦ владыка Евстратий Зоря заявил, что Украина получит Томос, но это решение еще не принято.

“Только 9 октября экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. 10 октября будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что “Томос уже есть” – не соответствуют действительности, а информационно – вредные, потому что после волны “победы” пойдет волна “измены”, когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет – поэтому можем еще немного побыть сдержанными”, – написал он.

Позицию владыки подтвердил и диякон Михаил Омелян.

“Это слухи. Украинский вопрос будет рассматриваться 10 октября”, – сказал священослужитель.

В такой ситуации неопределенности, единственным источником правдивой информации является лишь пресс-служба Вселенской патриархии.

“Никакие другие источники или “источники”, по каким аббревиатурами бы они ни подавались – информации не имеют, и поэтому не могут ее сообщить”, – сказал экс-замглавы Администрации президента Украины Ростислав Павленко, который ранее курировал связь органов центральной власти с Константинополем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *