Евросоюз хочет привязать санкции против РФ к нарушению международного права

В Евросоюзе заявили, что политика санкций против России, основанная на Минских договоренностях, не работает, а потому необходимо создать механизм санкций, связанный с нарушениями международного права и прав человека. 

Такое заявление сделала Натали Точчи – специальный советник высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. Она отметила, что захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе – это новая фаза в конфликте между странами.

“Самое главное, столкновение подчеркивает неудачу режима санкций Европы против Москвы, как эффективного инструмента сдерживания. ЕС срочно должен радикально переосмыслить способ обращения с Россией. Текущая политика санкций больше не может сдержать конфликт”, – полагает Точчи.

По ее словам, “вместо того, чтобы привязывать решение к Минску или другим формам переговоров, ЕС должен определить более четкий набор критериев”. И одним из них может стать “нарушение международного права и прав человека”.

Натали Точчи сообщила, что такой подход поддерживают Нидерланды. Он “придаст четкости подходу ЕС к России и усилит его влияние”.

“Новый подход также пошлет сигнал Москве о том, как она должна вести себя, и ясно укажет, что ЕС готов усилить свою реакцию в случае необходимости”, – добавила советник Федерики Могерини.

Ранее Тереза Мэй пообещала добиваться “надлежащих санкций” против России. Великобритания требует от РФ освободить военные корабли Украины, захваченные в Керченском проливе, и продолжит настаивать на “надлежащих санкциях” против России. Такое заявление сделала британский премьер-министр Тереза Мэй.

А Волкер призвал европейские страны обдумать дополнительные санкции против РФ. “Мы, безусловно, призываем наших европейских союзников усерднее изучить, какие дополнительные санкции могут быть введены. Как я вижу сейчас, это не то, о чем Германия и Франция заявляли, что рассматривают, но я думаю, что эти вещи могут развиваться со временем”, – сказал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *