Это не Голобородько. Зеленский заявил, что продолжит сотрудничество с МВФ

28 мая, президент Украины Владимир Зеленский в Киеве встретился с миссией Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном ван Роденом, пишет сайт президента.

“Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который выполняет свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, на которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от Фонда”, – подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что на принятие решения о роспуске Верховной Рады повлияло несколько факторов. “Я считаю, что эта Верховная Рада потеряла возможность принимать ответственные решения”, – сказал он.

Президент также сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, который вернет антикоррупционным органам важный инструмент для привлечения коррупционеров к ответственности. “На этой неделе мы обязательно направим в парламент этот законопроект и очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, это будет еще одним доказательством того, что это – нетрудоспособный парламент, – отметил Владимир Зеленский. – Очередные выборы должны состояться в конце октября. Тогда где-то в декабре мы получили бы коалицию и новое правительство. И граждане, и экономика не могут столько ждать. Без необходимых изменений у нас тогда были бы проблемы с Международным валютным фондом”.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Председатель Национального банка Яков Смолий, который был на встрече, подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ является крайне важным для поддержания финансовой стабильности в Украине. “До конца текущего года наша страна должна выплатить более 5 млрд долларов США по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов пока 19,3 миллиарда долларов США, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств. В то же время, сотрудничество с МВФ – это также доступ к другому финансированию, залог продолжения структурных реформ, без которых невозможен долгосрочный устойчивый рост украинской экономики”, – подчеркнул Яков Смолий.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Со своей стороны, представители Международного валютного фонда засвидетельствовали готовность продолжить обсуждение дальнейшего сотрудничества с Украиной, как только после парламентских выборов будет сформировано новое правительство. До этого будут постоянные консультации по формированию новой повестки дня реформ. Текущая программа сотрудничества Stand-by была предоставлена Украине для поддержки макрофинансовой стабильности в год выборов – президентских и парламентских.

“Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку”, – подчеркнул руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден. Он отметил, что досрочные выборы в Верховную Раду является новой возможностью для ускорения преобразований в стране. Также руководитель миссии МВФ подчеркнул важность продолжения работы антикоррупционных институтов – НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Отличия от фильма

Стоит отметить, что в сериале “Слуга народа”, в котором Зеленский сыграл президента Украины, главный персонаж  Василий Голобородько откровенно посылал Международный валютный фонд.

МВФ предлагал Украине кредит на двух условиях: строительство хранилища ядерных отходов и допуска западных компаний для добычи сланцевого газа.

Взамен чиновники фонда обещали “слуге народа” откат в сумме трех процентов от займа. Но Голобородько гневно отказался, заявив, что МВФ может “идти в ж@пу”.

Еще в декабре, до “каминг-аута” с президентством, Зеленский в более мягкой форме повторял тезисы Голобородько. Он говорил, что договоры с Фондом будут пересмотрены, чтобы уменьшить проценты по кредитам. А те, кто эти договоры заключал, должны будут “вернуть разницу”.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *