Экс-глава ВСК по Иловайску о роли Хомчака в операции: Остались вопросы

Генерал Руслан Хомчак, назначенный сегодня президентом Владимиром Зеленским на должность начальника Генерального штаба, был фигурантом расследования событий под Иловайском.

Об этом в комментарии InfoResist сказал политик, бывший народный депутат трех созывов, экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

«Оно (расследование- ред.) не было закончено. То есть, в принципе, я могу сказать так, что он единственный, кто собирался давать показания по Иловайску. Во время Иловайских событий, точнее после, когда мы расследовали, весь генералитет «прижал уши» и все они боялись давать показания. Понятно, что на них давила Банковая, если такого уровня руководитель, он единственный, кто пришел на заседание комиссии и давал эти показания. Поэтому, это как бы позитив, но у нас остались до конца не расследованные вопросы. Все-таки, какая была дана команда при прорыве Иловайского котла, потому что по заявлению Хомчака, это была команда «Буран-555 с боем», то есть, это как команда на прорыв по-боевому. А часть личного состава и комбатов утверждали, что команда была по-походному. Это большая разница была с точки зрения того, к чему были готовы войска», – отметил он.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

По его словам, этот вопрос остался, он зафиксирован в выводах комиссии как то, что должно было быть уточнено в следующем уже ее составе. «Я рассчитывал, что все-таки будет сформирован новый состав, в восьмом созыве и на те вопросы, на которые мы не успели сформулировать ответы, эти ответы будут найдены и даны», – отметил экс-глава ВСК.

При этом, по мнению Сенченко, если все-таки будут ответы по Хомчаку, то никакого наказания не будет.

«Потому что он в достаточно сложной ситуации был, он был заложником ведения высшего политического и военного руководства страны и тут от него мало что зависело. Но, тем не менее, это нужно для ответа на эти вопросы для более однозначного понимания в армии, что происходило, кто виноват в этих жертвах. А так это вопросы, на которые нет ответа, они всегда позволяют спекулировать», – резюмирует экс-нардеп.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *