Двух патрульных Чернигова, обвиняемых в насилии над инвалидом-вандалом, решили оправдать

С двух инспекторов управления патрульной полиции Чернигова сняли обвинения в превышении служебных полномочий, связанных с задержанием инвалида-вандала. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Новозаводского райсуда.

Патрульных обвиняли в незаконном задержании в сентябре 2016 года гражданина неподалеку от остановки «Рипкинская». Полицейские заломили ему руки за спину и свалили его с ног на землю, где одели наручники. По данным обвинения, правоохранители не представились, не сообщили мужчине оснований для задержания, а также не разъяснив ему его права, без составления соответствующих протоколов в совершении правонарушений, усадили в служебную Toyota Prius.

Из обвинительного акта следует, что мужчина никакого сопротивления работникам полиции не оказывал и никаких незаконных действий не совершал, к тому же оказался инвалидом II-й группы общего заболевания с рождения. В результате он получил телесные повреждения в виде синяков левого плеча и ссадины поясницы.

Однако полицейские в суде пояснили, что им пришлось применить к нему соответствующие меры, чтобы составить административный протокол, поскольку поймали его при разрисовывании ворот. На их вопросы он с товарищем не отвечал, а баллончик со свежей краской выкинул за ворота. При этом требовал доказать его вину. Кроме этого, со слов полицейских, мужчина нецензурно ругался и пытался сбежать, а в момент задержания кричал товарищу «ты снял?», что натолкнуло полицейских на мысль о том, что нарушитель устроил показуху.

Потерпевший сообщил суду, что как раз тогда они с товарищем хотели нанести на ворота название своего кафе, в качестве рекламы, однако разрешения у хозяина ворот они не спрашивали.

А свидетель заявил, что видел, как подъехала патрульная машина и как полицейские просили двух мужчин предъявить документы. После этого, один из них начал буянить, кричать и драться с полицейскими пока на него не одели наручники.

Вину в превышении полномочий патрульные инспектора не признали и просили суд их оправдать, поскольку выполняли свои служебные обязанности.

При изучении указанных обстоятельств суд пришел к выводу, что действия патрульных, совершенные в данной обстановке не выходят за пределы тех прав и полномочий, которые предоставлены им по службе.

Суд признал двух инспекторов невиновными по ч. 1 ст. 28, ст. 365 УК и оправдал их в связи с отсутствием состава преступления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *