Дубинский заподозрил Бно-Айрияна в махинациях с медицинскими деньгами

В Киевской области возник очередной конфликт между народным депутатом от “Слуги народа” Александром Дубинским (избран по 94-му округу на Киевщине) и председателем Киевской ОГА Михаилом Бно-Айрияном.

Основанием для свары стало выделение облсоветом средств на покупку линейного ускорителя в онкодиспансер. По мнению Дубинского, стоимость оборудования завысили в два раза. И пока нардеп готовит обращение в правоохранительные органы, сам губернатор заверяет, что закупками не занимается, посему происходящее – не его ответственность. В свою очередь медики говорят, что необходимая онкодиспансеру модель стоит именно столько, сколько выделили депутаты.

Об этом  стало известно из сообщения Александра Дубинского на его странице в Facebook 19 сентября.

Суть конфликта

Народный депутат утверждает, что губернатор Киевщины Михаил Бно-Айриян и лидеры областного совета “договорились” перераспределить 70 млн гривен бюджетных средств на медицину.

Стоит отметить, что на сессии Киевского областного совета 19 сентября депутаты проголосовали за выделение 25 млн гривен на покупку нового линейного ускорителя для Киевского областного онкологического диспансера. Ранее, по данным Дубинского, на это было выделено еще 35 млн гривен.

Друзі!Сьогодні відбулася 30-та сесія Київської обласної ради.Ухвалили цілу низку важливих рішень. В тому числі визначилися із заходами, які ми додатково профінансуємо в цьому році через перевиконання показників бюджету за дев’ять місяців цього року. Приємно, що депутати підтримали низку важливих ініціатив Київської обласної держаної адміністрації.Серед таких ініціатив хочу виділити: ✅2,8 млн грн на питну воду у селищі Коцюбинськ (Iryna Fedoriv Ольга Матюшина я винов свою обіцянку, тепер слово за громадою)✅ 3 млн грн на компенсацію відсоткових ставок для ОСББ на заходи з утеплення (Sergiy Savchuk все, як домовлялися) ✅ 20 млн грн на фінансування ремонтних робіт в Бориспілській районній лікарні✅ 25 млн грн на новий лінійний прискорювач для потреб онкохворих в -обласний онкоцентр (старому понад 30 років)✅ 1 млн грн на реанімаційне медобладнання для дитячих лікарень (Наталія Бігарі дякую за піклування про діточок) ✅ 1 млн грн на отримання нового центру патріотичного виховання, який ми сьогодні взяли на баланс області (Олександр Горган, поставили кому в цій справ, тепер треба рухатися далі)✅ 800 тис грн на закупівлю додаткових паливо-мастильних матеріалів в наш резерв на випадок надзвичайних ситуацій ✅ 300 тис грн на книгу по воїнів АТО, які захищали та захищають нашу країну Дякую усьому депутатському корпусу (Микола Стариченко Ярослав Добрянский та інш.), усій моїй команді, які працювали фактично 24/7 в останні дні, щоби це стало можливим.Далі буде

Geplaatst door Mykhailo Bno-Airiian op Donderdag 19 september 2019

“Безусловно, прекрасное решение. Если не считать обычного 20% отката от суммы этой поставки, которую осуществит некто Николай Кузьма (по информации, которую можно найти в интернете, его считают “серым кардиналом” рынка медицинского оборудования, – KV) – партнер Сергея Пашинского по фирме “Украинская бронетехника”. А теперь могу поздравить его с успешным возвращением в медицинскую тематику, а губернатора и лидеров облсовета – с хорошей процентовкой. Первачок при новой власти”, – написал Дубинский.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Михаил Бно-Айриян ответил Дубинскому в комментарии под постом.

“Предлагаю собрать 53000 онкобольных области и рассказать им про то, что не нужно покупать линейный ускоритель. Готовы?”, – написал он.

Нардеп же ответил на это сообщение, что ускоритель покупать нужно, но без “откатов”, и оставшиеся деньги лучше выделить на химиотерапию.

Губернатор отметил, что закупкой будет заниматься непосредственно онкоцентр и порекомендовал Дубинскому отслеживать этот процесс там.

“Александр, вы обращаетесь как всегда не по адресу. Я не занимаюсь закупками. Вообще. В принципе. Я занимаюсь больными. Закупать будет его онкоцентр. Отслеживайте, смотрите и реагируйте. И главное, делайте это публично. Только бывших сотрудников ОГА из этой сферы не привлекайте. А то конфликт интересов получится. Если вы, конечно, за справедливость”, – резюмировал Бно-Айриян.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Завершающим в этом диалоге стал комментарий Дубинского.

“А если я выложу счет на него (линейный ускоритель, – прим. KV)? И покажу, сколько украдут на закупке? Вы куда пойдете после этого?”, – написал он.

О стоимости

20 сентября Александр Дубинский опубликовал в Facebook еще один пост, где уже обвинил лидеров облсовета и Михаила Бно-Айрияна в “краже” 36 млн гривен у онкобольных.

“А теперь обещанные доказательства кражи у онкобольных Киевской области 36 млн гривен. И жизни. Организаторы и участники кражи – лидеры облсовета при участии губернатора Михаила Бно-Айрияна (он вчера так и не ответил на мои вопросы про уровень отката на медицинской закупке). Суть кражи – выделение средств 12 районных больниц Киевской области для покупки в областной онкоцентр линейного ускорителя Varian. При реальной цене ускорителя в ~ 36 млн гривен, бендеры из Киевской области собираются потратить на него 70 млн гривен. То есть, украсть у 50 тысяч онкобольных области еще один линейный ускоритель. В качестве доказательства, публикую спецификацию и цену аналогичной модели линейного ускорителя, купленного частной клиникой”, – написал он.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Также как пример он публиковал квитанцию на покупку линейного ускорителя Unique Varian стоимостью 35,6 млн гривен в 2018 году.

В комментарии парламентарий заверил, что будет обращаться по данному факту в правоохранительные органы.

Как выяснила KV, 30 августа коммунальное учреждение Киевского областного совета “Киевский областной онкологический диспансер” объявило тендер на закупку медицинского линейного ускорителя с интегрированным многолепестковым коллиматором и системой визуализации в мегавольтажном пучке. Стоимость закупки – 70 млн гривен.

До 1 октября будет осуществляться прием предложений, завершить закупку планируется до 31 декабря.

Как рассказала KV Ольга Мазниченко, отвественная за проведение данной закупки, стоимость линейного ускорителя соответствует его комплектации.

“За 35 млн гривен можно купить линейный ускоритель, но не такой, как заявлен в тендерной документации. Они есть абсолютно разной комплектации, есть дешевле, есть – дороже. 70 млн гривен – стоимость того, который мы планируем приобрести”, – говорит она.

Напомним, как ранее писала KV, в начале сентября на Киевщине состоялся первый публичный конфликт между членами “команды ЗЕ”. Поскандалили парламентарий от “Слуги народа” Александр Дубинский (избран по 94-му округу на Киевщине) и глава Киевской облгосадминистрации Михаил Бно-Айриян. Причина свары – кадры, бюджетные потоки и одиозные личности, которые могут сохранить свое влияние в столичном регионе.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *