Дело о стрельбе Пашинского: Полиграфолога, который проверял фигурантов, уволили

Суд признал законным увольнение с должности полиграфолога Олега Ясинского за неправильную методику проверки на детекторе лжи (полиграфе) фигурантов дела о стрельбе народного депутата Сергея Пашинского (фракция “Народный фронт”) в гражданина Вячеслава Химикуса, передают Українські Новини.

Отмечается, что Ясинский возглавлял Закарпатское областное подразделение ассоциации полиграфологов Украины и приказом председателя ассоциации от 20 сентября 2017 был уволен с должности и исключен из организации.

Основанием для выдачи такого приказа стало то, что в 2017 Ясинский использовал в ходе судебной экспертизы оборудование, что не соответствует ГОСТу, и применял не апробированные и не одобренные ассоциацией методики проведения исследований на детекторе лжи.

В частности, при проведении экспертизы в уголовном производстве о стрельбе Пашинского в Химикуса полиграфолог использовал метод “Взаимных исключений”, разработанный в России в 2017 году, что не был рецензируемый в Украине.

Ясинский не согласился с претензиями и подал в суд, требуя восстановить его в должности и взыскать с ответчиков моральный ущерб в 50 тыс. гривен. В июне 2018 года Печерский районный суд Киева отклонил его исковые требования, а в декабре Апелляционный суд оставил в силе это решение.

Читайте также:  Убить мало? Бизнесмен из США “заказал” украинского министра, который его обокрал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *