Бизнес-схемы за решеткой – как уголовники организовывают аферы и работают на политиков

На днях в Одессе правоохранители вышли на преступную группировку, подделывающую доллары и евро: наивным клиентам во время обмена валюты аферисты подсовывали «куклу». Казалось бы, ничего удивительного, если бы не выяснилось, что их главарь руководил четырьмя подельниками из камеры местного следственного изолятора, куда загремел по другому обвинению.

И это, увы, не единичный случай. Некоторые зэки умудряются в застенках сколотить приличное состояние. Более того, как выяснили «Вести», они даже работают на политические партии.

Рэкет в застенках

Во многих колониях есть производство — там делают мебель, посуду, заключенные занимаются сельским хозяйством, но, понятное дело, за свой труд они получают лишь минимальную зарплату. В то же время в колониях есть категория людей, которые ни в чем не нуждаются и всегда при деньгах. Причина — четко отлаженный бизнес на воле.

«Каждый из зэков, попав на «крытку» (в тюрьму), начинает думать, как выжить. Одни могут довольствоваться баландой, посылками с воли от родственников, других это не устраивает и они стараются найти для себя дело», — рассказывает «Вестям» зэк с 15-летним стажем Владимир Литовченко.

Один из способов на ровном месте раздобыть деньги — рэкет. Под пресс бывалых уголовников попадает новичок, впервые оказавшийся за решеткой. Скажем, заехал в изолятор денежный клиент — бизнесмен, чиновник-взяточник, о таком клиенте тут же узнает «смотрящий». И новичка с порога берут в оборот, предлагают внести свою лепту в «общее». «Сумма взноса не фиксированная — кто сколько даст, но если люди знают, что новоприбывший на воле ворочал серьезными деньгами, то могут назначить сумму. Если поскупится, для него наступят самые кошмарные времена. «Смотрящий» может сделать его жизнь невыносимой, при этом администрация новичку не поможет, потому что сами получают долю из «общака». Порядок сумм — от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов», — объясняет Литовченко. Кроме открытого вымогательства, «смотрящий» за деньги берется решать и другие вопросы: дополнительные свидания, прогулки и свободный выход из камеры.

«Ваш сын в полиции»

Впрочем, заработки возможны не только на сидельцах. Миллионы зарабатывают, не выходя из камер, на телефонных и карточных аферах. Распространенная история, когда на объявление о пропаже ценной вещи или животного откликаются, но просят сначала переслать вознаграждение. У каждого заключенного при себе по несколько десятков мобильных номеров и телефонов. У них есть помощники на воле, которые по их звонку из колонии готовы забрать наличные у жертвы.

До сих пор из уст в уста передается история о том, как один «смотрящий», отбывавший наказание в Луганской области, вместе с сообщниками, застрявшими в Полтавском СИЗО, обчистил карманы украинцев на несколько миллионов. Дельцы выманивали у доверчивых граждан деньги по схеме «ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейковых СМС от имени Ощадбанка и ПриватБанка. Что интересно, во время обысков в СИЗО Полтавы в одной из камер изъяли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi-роутер, флеш-карты, наркотики, алкоголь, заточки, деньги и бухгалтерию.

«Под пресс вымогателей могут попасть не только посторонние, но даже родственники самих заключенных, особенно впервые попавших под следствие. Соседи по камере звонят им домой и уверяют, что они за деньги могут «порешать» дело так, что задержанный выйдет невиновным. И, таким образом, занимаются выкачкой наличных», — открывает секреты Владимир.

Боты-уголовники

Но самый оригинальный заработок — чат-боты. За определенную сумму заключенные сутки напролет сидят в соцсетях и разгоняют новости, которые им переслали, ставят «лайки» партийным лидерам и пишут негатив под критическими постами оппонентов.

«Это новый вид заработка, но если еще несколько лет назад — сразу после революции и начала военного конфликта на востоке — он приносил довольно неплохие деньги, то сейчас намного меньше. Особенно активно заключенных используют провластные партии. Уверен, что накануне выборов их труд снова может быть востребован и хорошо оплачен», — рассуждает Литовченко.

Конвоиры в доле

Любопытно, что о промыслах заключенных в пенитенциарной системе знают. «К сожалению, преступный бизнес в местах лишения свободы будет развиваться. Зэки зарабатывают колоссальные деньги, которые потом идут на принятие законов, разрешающим заключенным бесконтрольно пользоваться мобильным телефоном и иметь круглосуточный доступ к интернету (поправки внесены не так давно. — Авт.). Я не вижу со стороны Минюста понимания проблемы. И парадокс в том, что вести криминальный бизнес за решеткой им спокойнее и проще, нежели на свободе. Они знают, кому заплатить, чтобы не трогали, они знают, когда к ним придут с обысками», — говорит «Вестям» экс-глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький.

Он уверен, что покончить с криминалом за решеткой возможно. «Нужно начать с ограничения бесконтрольного пользования мобильной связью. Разрешить звонить только на номера родственников, которые сообщаются администрации, восстановить работу оперативных подразделений в колониях», — перечисляет Старенький.

В Министерстве юстиции, в чьем ведении находятся колонии, видят еще одну проблему: низкая зарплата персонала, которая толкает на сотрудничество с сидельцами, — не более 6 тыс. грн в месяц. Но с другой стороны, уверяют: с криминалом борются. «За пять месяцев этого года в учреждения исполнения наказания было проведено более 120 тыс. обысков. Изъято 5418 телефонов, 563 л спиртных напитков, 8632 л браги, 44 г наркотиков, 3218 единиц колюще-режущих предметов. При попытке доставки в зону было изъято 230 тыс. грн, 995 раз пытались передать 2883 мобильных телефона, более 1000 л спиртных напитков, свыше 3,5 кг наркотиков. Основные каналы доставки запрещенных предметов — это переброс через ограждения за периметр зоны, а также в посылках и передачах. Немало запрещенных предметов привозят осужденные с собой в колонию из СИЗО и ИВС. Но и сотрудники вносят свою лепту: в этом году уже открыто 27 уголовных производств в отношении работников пенитенциарной системы за попытку пронести запрещенные предметы», — говорит «Вестям» пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак.

Источник

Читайте также:  Рішення про локдаун можуть переглянути, - ЗМІ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*