’’Биткоин лопнул’’: сколько потеряли украинцы и могут ли вернуть деньги

Пузырь биткоина окончательно лопнул, а курс “сдулся” в пять раз, заявил аналитик Вадим Иосуб. Ситуация с криптовалютой остается неоднозначной, а стоимость “монеты” в будущем — все еще под большим вопросом.

По сравнению с максимальной ценой, украинцы на данный момент потеряли на криптовалюте $1,7 млрд. 

OBOZREVATEL разобрался, как работает рынок криптовалют в Украине и сколько потеряли владельцы биткоина.

Новый теневой рынок на миллиарды гривен

К проституции, наркоторговле и продаже оружия прибавился еще один теневой сектор. Более невинный по своей сути, но не менее масштабный по оборотам. Все это о рынке криптовалют. Пока НБУ и парламентарии размышляют, стоит ли легализовать “электронные деньги”, проводят круглые столы и готовят отчеты, около 100 тысяч украинцев уже инвестировали средства в “монеты” (данные Citi).На электронных деньгах десятки украинцев уже успели разбогатеть и сразу же обанкротиться. Годовой объем рынка достигает более двух миллиардов гривен, говорится в отчете USAID. При этом точных цифр никто назвать не может. Весь рынок — в тени. С операций не платятся налоги, биржи и трейдеры не получают лицензии. Более того, даже с миллионных заработков на криптовалютах не взимается подоходный налог.

’’Биткоин лопнул’’: сколько потеряли украинцы и могут ли вернуть деньги

Украина по уровню ВВП — одна из беднейших стран Европы, а вот по уровню капитала валового внутреннего продукта в биткоинах — одна из первых. Это означает, что спрос на “электронные деньги” среди украинцев достаточно высок. С “украинским гражданством” работает как минимум пять бирж. Первая из них создана еще в 2014 году в Днепре (btc-trade).На сайте биржи — никакой информации о юридическом лице, которое предоставляет финансовые услуги. Нет ни договора, ни юридического адреса. Все операции вне правового поля. Более того, даже если бы владельцы биржи захотели, узаконить свою деятельность не получилось бы. Такого закона не существует.

’’Биткоин лопнул’’: сколько потеряли украинцы и могут ли вернуть деньги

Чаще всего онлайн покупают биткоины на сумму до 15 тыс. грн. На такие платежи закрывают глаза службы финансового мониторинга. Фактически банк видит перевод от одного клиента другому. На самом же деле происходит сделка по покупке “монет”. Если нужно купить сразу крупную сумму, к примеру, 1 биткоин ($3,7 тыс.), на бирже также можно договориться о личной встрече и передать деньги наличными.”Я покупал полтора биткоина в ноябре 2017-го. Тогда потратил чуть больше $9 тыс. В Одессе был офис (кажется они до сих пор там работают). Нашел их через друзей, а они вообще по объявлению в OLX. Убедился, что не “кидалово”. Отдал деньги налом. Приятная девушка пересчитала, при мне перевела мне мои биткоины, деньги спрятала в ящик. Так и разошлись”, — рассказывает одессит Денис.

Несмотря на падение курса, за счет “инвестиций” в менее известные криптовалюты, еще до падение рынка украинцу удалось “отбить” свои вложения. При курсе в $19 тыс. продал 0,4 биткоина, а при курсе в $4 тыс. купил еще одну “монету”.Оценить, сколько недополучает бюджет страны, закрывая глаза на эту сферу, практически невозможно. Но есть еще одна проблема — защитить права тех, кто вкладывает деньги в криптовалюты, также невозможно.

Сколько украинцы потеряли на биткоинеОбщие потери украинцев после падения рынка криптовалют оцениваются международной компанией Citi в $1,7 млрд. Если разделить на всех владельцев криптовалют, сумма получится достаточно крупной — около $17 тыс. Правда, эти деньги можно оценивать, как упущенную выгоду, а не реально потерянные средства.Так, аналитики компании сравнили текущий курс с максимальным за прошлый год. Полученную сумму и оценили, как общие потери. При этом часть владельцев криптовалют могла покупать их по более низкому курсу, чем на данный момент. Поэтому их “утерянная выгода” на самом деле может быть фактической прибылью. К примеру, в январе 2017 года 10 биткоинов можно было купить за $10 тыс. Сейчас такое количество “монет” можно продать за $37 тыс. То есть даже с учетом падения биткоина реальный заработок составит $27 тыс. В отчете Citi такой заработок посчитают как потеря $153 тыс. Так, если продать 10 биткоинов в декабре 2017-го, выручить можно было бы $190 тыс.

Курс биткоина

Но никто не может сказать наверняка, что будет с курсом через один-два года или даже один-два месяца. Возможно, очередной скачок “побьет” рекорд конца прошлого года. Или же наоборот — самая популярная криптовалюта “сдуется”. Подробнее с прогнозами на следующий год можно ознакомиться здесь.

“Если кто-то говорит, что произошло страшное падение — вы посмотрите, какой был курс пару лет назад? Биткоин так развивается по спирали. Криптовалюты уже никуда не денутся”, — рассказывает Денис.

Доктор юридических наук, советник Dega Partners Руслан Чернолуцкий поясняет – все операции по покупке или продаже криптовалют официально не разрешены. Отсутствует и судебная практика в этой сфере. То есть, если на биржу произведут хакерскую атаку или же деньги “исчезнут”, привлекать за это будет некого.

“Шансов вернуть эти деньги, или найти виновных — определить портрет нарушителя будет крайне сложно”, — Руслан Чернолуцкий.

“Можно обратиться в киберполицию либо СБУ, которая контролирует интернет — различные сомнительные операции, но конкретных статей, которые бы регулировали подобного рода операции, нет. Поэтому я считаю, что и шансов вернуть эти деньги, или найти виновных — определить портрет нарушителя будет крайне сложно”, — поясняет доктор юридических наук. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *