Бардак в автошколах: каждый день права получают 1000 новичков

Вот ужасное видео – семью с маленькими детьми легковушка разбросала на пешеходном переходе в столице, которым они мирно шагали. К счастью, все живы. А вот маршрутка, которая возвращалась с курорта полная пассажиров и врезалась в КамАЗ, выехавший на встречную… Это уже на прошлой неделе – и там шесть смертей. Пятеро погибших – дети. Или вот таксист на евробляхах не заметил бетонной ограды и с разгона убил свою пассажирку на этой неделе в Киеве…

Нам обещали снижение скорости, автофиксации, увеличение штрафов – и пока ничего не дает результатов против водителей-убийц. Между тем автошколы продолжают ежегодно выпускать на дороги по 350 000 начинающих, то есть почти тысячу водителей каждый день! 

Наталья Савченко решила проверить качество автошкол, а заодно получить водительское удостоверение.

Елена Зайцева

Елена Зайцева

18 октября 2017 года в самом сердце Харькова произошла авария, за результатом которой следит вся Украина. Под колесами “Лексуса” 20-летней начинающей водительницы Елены Зайцевой оборвались 6 жизней.

Ни алкоголя, ни наркотиков в ее крови так и не найдут. Но начнут проверку автошколы, где училась девушка. Впоследствии в сети появится информация – Зайцева прогуливала занятия. Против автошколы откроют уголовное производство по факту служебной халатности.

Медицинская справка для автошколы: здоровы все – даже дальтоник или клиент наркодиспансера

Уже два года законно получить права без сертификата об окончании автошколы невозможно. Желающих управлять всегда много. Предложений научить этому не меньше. Стоит только выбрать правильную школу.

“Можно спросить у своих близких и друзей, где им понравилось”, – советует председатель всеукраинского объединения автошкол Илья Щербина.

Если не работает сарафанное радио, придется ориентироваться на маркетинг – положительные отзывы в интернете, акции и спецпредложения. Например, в этой автошколе – новичка на профи обещают превратить всего за 4000 гривен.

Полный курс теории и 20 академических часов по вождению и после этого можно идти сдавать экзамен.Такого улова я уже давно не видел…Мгновенная сверхпрочная склейка за 5 секунд!599 грн.Регистратор с записью в HD и режимом ночной съемки990 грн.

Экспресс-курс, ровно вдвое короче, чем требует закон! Сомнительная экономия, если посчитать, во сколько обойдется ремонт машины после ДТП. Выбираем другую автошколу – с хорошими отзывами и чтобы дома близко.

Стоимость обучения здесь средняя для Киева – шесть с половиной тысяч гривен. Обещают 100 часов теории и 40 практики – ровно столько, сколько нужно для сдачи экзамена. Единственное требование – принести медицинскую справку. Инструктор даже посоветовал, где быстро пройти комиссию.

200 гривен и 5 минут в клинике… И неважно, кто зашел в эту дверь – дальтоник или клиент наркодиспансера – отсюда все выходят абсолютно здоровыми, со справкой об остром зрении, железных нервах и полной готовности сесть за руль и выехать на дорогу.

Инструкторы прогуливают уроки и требуют деньги за экзамен

После нескольких недель лекций наконец начинается практика, но разочарованию нет предела. На первом занятии, рассказывает Наталья Савченко, они с инструктором даже не выехали с места парковки – полтора часа инструктор показывал, где в машине педали и коробка передач. Затем на полторы недели отправил свою ученицу на каникулы – мол, авто на ремонте. А после всего – начал сам прогуливать уроки.

“Он пропал вместе с машиной. Как только мы его найдем, он сразу вам перезвонит. Вы свои часы откатаете. Не волнуйтесь”, – говорит по телефону администратор автошколы.

Возвращать деньги автошкола отказывается. Обещают найти нового инструктора.

Разводят руками и в главном сервисном центре МВД, который аккредитует автонаставников. Говорят, это типичный случай.

“И на то, что требуют деньги для сдачи экзамена, и на качество обучения жалобы есть, на качество транспорта, на котором обучают. Но проверять автошколу у нас нет оснований. Сейчас действует мораторий на проверку субъектов хозяйствования, автошколы являются субъектами хозяйствования”, – говорит и.о. заместителя начальника главного сервисного центра МВД Артем Коробка.

Инструкторы болтают по телефону вместо того, чтобы учить

Нового педагога находят еще через две недели – на переднее пассажирское кресло садится директор автошколы.

“Итак, за две недели до экзамена я наконец выезжаю в настоящую дорогу. Пока идет занятие, инструктор все подробно объясняет, уточняет. Правда, не мне, а собеседнику по телефону. А когда дорожная ситуация усложняется – просто изо всех сил жмет на тормоза. Мой автогуру делится сокровенными водительскими премудростями – например, в каком гараже можно найти механика, где за 10 минут отремонтирует ручной тормоз. Или как быть, когда в баке внезапно закончился бензин и машина заглохла посреди дороги. За неделю до экзамена мои умения еще далеки от совершенства”, – рассказывает Наталья Савченко.

Курсы контр-аварийного вождения: за занятие – от 1 тысячи гривен

Что на самом деле ждет водителя на дороге, объясняет профессиональный гонщик, чемпион Украины по кольцевым гонкам Валерий Шевелев.

“Перед нами конус. Вот мы едем. Например, выбежал велосипедист. Я его объезжаю – у меня пошел занос. Давайте, можем проверить, на какой скорости это происходит. Около 50 километрах в час”, – говорит гонщик, основатель школы контраварийного вождения Валерий Шевелев.

Как маневрировать, когда перед машиной неожиданно появляется препятствие? А затормозить на скользком асфальте? Этим трюкам учат не в автошколах, а на курсах контр-аварийного вождения – от тысячи гривен за одно занятие.

Впрочем, чтобы получить водительское удостоверение, даже такое мастерство не обязательно. На экзамене проверяют только базовые элементы вождения.

За курсы вождения заплатили, а уроки так и не получили

На экзаменационной площадке можно и отточить навыки. Полчаса здесь стоят 200 гривен. Все официально – каждый желающий платит на счет компании, которой принадлежит двор бывшего МРЭО. Здесь можно провести столько уроков, сколько захочется. А если и это не поможет – до сих пор жива коррупционная схема. Заплатить за экзамен предложили одногруппникам Наталии.

А вот чего не предлагают – это полноценно завершить обучение.

“Я вместе с третью группы не успела пройти полные 40 часов оплаченного вождения. Времени на всех инструктор так и не нашел. Сдать экзамен с первой попытки мне не удалось. Оказалось, что я так и не овладела базовыми элементами вождения. Надо еще потренироваться… Впрочем, каждый год 350 000 таких как я – вчерашних учеников автошкол – получают водительское удостоверение. То есть каждый день на улицы выезжают около 1000 новичков. И последствия мы видим на дорогах”, – резюмирует Наталия.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *