Банкиры объяснили первое на неделе падение курса доллара игрой НБУ

Спустя два дня роста безналичного курса доллара, валюта наконец упала: 11 апреля “американец” потерял 11 копеек, закрепившись в рамках 26,73-26,76 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как рассказали финансисты, снижение котировок объясняется очень просто – давлением со стороны покупателей. Они решили, что цены на валюту искусственно завышены (курс пытались задрать к 26,90 грн./$), и просто перестали ее покупать. Не одно предприятие, ни два, а целая группа. Потому экспортерам пришлось среагировать: посидев без продаж, они опустили цены.

“Утренние завышенные котировки доллара не встретили понимания у покупателей и стали осторожно снижаться, динамика снижения усилилась во второй половине дня, поддерживаемая умеренным спросом безналичного и наличного рынков”, – подтвердил изданию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

При этом совершенно дико на этом фоне выглядела скупка Нацбанка. Когда рынок стремился к 26,75 грн./$, наши чиновники вышли скупать валюту по 26,85 грн./$ и взяли около $15 млн. Дорого и бездарно.

Банковские казначеи в шутку называли наш НБУ “подмастерьем американского Федрезерва”. Во-первых, из-за того, что центробанк открыто играл против гривны – за доллар. Во-вторых, потому что он делал это в ущерб Украине – страна переплачивала за каждый доллар в то время, когда могла брать его дешевле.

Это нельзя объяснить простым стремлением пополнить золотовалютные резервы. Так как доллар был на рынке, и его отдавали дешевле. Единственное объяснение – это игра на повышение под будущие заходы иностранных покупателей на следующей неделе. Правда, как считают банкиры, игра абсолютно бездарная.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

На этом фоне средний курсовой коридор на продаже доллара людям сузился со вчерашних 26,90-27,05 грн./$ до 26,95-27,05 грн./$. Его минимальная цена в кассах составила 26,84 грн./$, а максимальная осталась на 27,40 грн./$.

Тем не менее, финансисты продолжали верить в укрепление гривны.

“Думаю, межбанк будет завтра открываться в рамках 26,70-26,78 грн./$, и вполне может отойти вниз. Где-то к 26,65-26,70 грн./$”, – считает Юрий Гриненко.

Несколько выше находится завтрашний прогноз Олега Куринного – 26,70-26,80 грн./$.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *