Банки отказываются менять украинцам изношенные доллары

Украинские не хотят связываться с изношенными и ветхими купюрамииностранной валюты. Невзирая на то, что инструкции НБУ они обязаны принять в кассе «незначительно пострадавшие» банкноты (сохранили признаки платежности), делать они это отказываются.

В службах поддержки двух государственных банках – Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые проводят работу с изношенными деньгами иностранных эмитентов, UBR.ua подтвердили – ветхие купюры принимают только на инкассо.

Фактически это означает, что у украинцев не осталось легальных способов сбыть с рук постиранные и пострадавшие в других передрягах доллары и евро. Ведь предлагаемую банками процедуру сложно назвать удобной. 

К примеру, в Укрэксимбанке за нее возьмут 20% комиссии (минимум 500 грн.). И будут возиться с деньгами от полугода до 2-х лет. Этот срок обусловлен тем, что, например, долларовым купюрам физически нужно пересечь океан, где эксперты ФРС определят подлинность денег и примут решение о возмещении.

Чуть дешевле услуга обойдется в Ощадбанке. Комиссия здесь установлена на тех же 20%, однако минимальный платеж составляет «всего» 300 грн. Разумеется, ни один, ни второй банк не дают никаких гарантий возмещения. Ведь если американцы не признают купюры настоящими, платить не станут.

«Ключевая причина, которая вынудила украинских банкиров пойти на ужесточение условий приема таких банкнот – риски. Из-за сложной политической ситуации в нашей стране вероятность принять «террористические» или «коррупционные» деньги резко выросла. Да и в обороте иностранной валюты их доля увеличилась. Проще говоря, банки просто перестраховываются – пусть решение по каждой купюре принимают в Штатах и ЕС. Так и безопаснее, и дешевле. Ведь для надлежащей экспертизы нужна дорогая техника и эксперты», – пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий. 

И добавил, что лучшим вариантом для простых украинцев будет взять такие банкноты с собой на отдых. Даже в Турции и Египте сбыть потертые доллары куда проще. 

Что до предложений обменять изношенные «баксы» у частных менял за недорого (в пределах 5-10%), которыми пестрит украинский сегмент, то с такими «предпринимателями» банкиры связываться не рекомендуют. Зачастую, говорят они, клиенту предложат забрать банкноты с куда больше комиссией, чем анонсируется, а то и вовсе откажут в обмене. Ведь на деле они никуда их не вывозят, а лишь «рассовывают» невнимательным покупателям валюты в обменниках.

Читайте также:  Штраф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *