Алексей Кущ: “У нас богатеют все, кто угодно: кредиторы, топ-менеджеры, но не простые люди”

Основной аргумент получателей высоких зарплат – варианты ниже хорошие специалисты рассматривать не будут. Я с этим доводом не согласен.

Если на установленную вами зарплату в 100 тысяч откликается 10 кандидатов, это не значит, что, повысив ее еще в 10 раз, получите в десятки раз больше заявок от претендентов. Скорее всего, вместо 10 придут 12 человек. И то не факт, что новые двое будут лучше, чем первые 10. Так что смысла переплачивать нет.

У госпредприятий вообще нет стратегии развития, и никто в стране, кроме топ-менеджеров, не ощущает улучшения уровня жизни в результате высоких доходов этих предприятий.

У нас не работает механизм конвертации эффективности госпредприятий в доходы населения, как в странах Персидского залива. Богатеют все кто угодно: кредиторы, топ-менеджеры, но не простые люди. Это определяет зрелость нашей страны.

Почему зарплаты топ-менеджеров не урезали вместе с зарплатами министров – непонятно. Но есть вероятность, что это все-таки произойдет. Будет ли установлен лимит в 100 тысяч гривен или власти выберут другую схему начисления зарплат, к примеру, привяжут их к финансовым показателям, – непонятно. Но это далеко не всегда правильно. Кроме того, это может пойти вразрез с трудовым законодательством, если предприятие убыточно. Как вариант, можно ориентироваться на десятикратную зарплату представителя этой же компании или отталкиваться от средней зарплаты по Украине.

Алексей Кущ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *