Ахметов, Аваков и люди Порошенко: СМИ узнали, в чьих интересах украинцам запретили строить солнечные станции

Журналисты Bihus.info выяснили, в чьих интересах народные избранники запретили простым украинцам строить солнечные электростанции на земле.

Гектары солнечных панелей и сотни новых ветряков стремительно растут на украинском полях. От семьи Авакова и олигарха Ахметова до финансового советника Петра Порошенко Макара Пасенюка — волна постмайданных политиков и близких к ним бизнесменов запускает мощный «зеленый» энергобизнес.

И этот бизнес дорого обойдется украинцам, потребителям электричества, потому что солнечные и ветряные станции, запущенные до 1 января 2020-го, на 10 лет получат супервысокую плату за произведенную энергию. Эта плата называется «зеленый тариф».

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Сейчас государство закупает электроэнергию у атомных станций 0,57 грн/КВт, у ТЕС — 2,15 грн/КВт.

В то же время у поставщиков солнечной энергетики государство покупает электроэнергию по курсу в евро — 15 евроцентов (5 грн/КВт), а у владельцев ветряных станций — 10 евроцентов (3,3 грн/КВт). Это один из самых высоких тарифов в Европе.

Парламент мог, но отказался уменьшить его новым промышленным игрокам в этом году. Зато на прошлой неделе депутаты фактически отрезали от рынка малые электростанции.

Уже через год, два государство будет платить производителям солнечной энергии до 40 миллиардов гривен в год.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Эксперты отмечают, что из-за высокого «зеленого тарифа» цены на электроэнергию для конечного потребителя значительно вырастут.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *