Аграрии собираются лоббировать для себя более высокий курс доллара

В четверг, 15 августа, курс доллара опустился сразу на 8 копеек, а межбанк закрылся в рамках 25,165-25,23 грн/$.

Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

Отмечается, что бизнес слишком долго ждал с крупными продажами валюты – поджидал максимальный рост курса. Котировки росли на ожиданиях и сделках: максимум дня — 25,395-25,43 грн/$. “Дорогой доллар откупали те, кто получил гривну по ОВГЗ, и стоит на выход из страны”, — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Когда крупные корпорации вышли активно продавать большие партии валюты, покупателей осталось совсем немного. Большинство импортеров уже скупилось, закрыло сделки и ушло. В итоге пришлось продаваться тем, кто остался и подешевле.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

На этой волне вышел Нацбанк и приобрел по 25,24 грн/$ привычные $20 млн.

Не продавать “американца” несколько дней корпорации просто не могли. Ведь им как раз сейчас нужна гривна, на корсчетах осталось немного денег. А всем надо платить налоги, и срок — до 20 августа.

“Гривна нужна для обеспечения предстоящих бюджетных платежей и авансовых выплат. Снижение же остатков на корсчетах банков составило почти на 2 млрд грн”, — объяснил ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный рынок отреагировал на события межбанка. Средняя цена продажи доллара людям опустилась на 5 копеек, и оказалась в рамках 25,40-25,50 грн/$. Минимальный курс оказался на 25,25 грн/$, а максимальный — 25,75 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 25,0-25,33 грн/$.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Завтра финансисты ждут удешевления валюты.

“16 августа межбанковские торги, скорее всего, будут открываться достаточно широко — где-то в рамках 25,15-25,25 грн/$. Но, думаю, что после этого гривна все-таки будет укрепляться. Ведь бизнесу нужна гривна для уплаты налогов”, — считает Юрий Гриненко. Олег Куринной заложил на пятницу более широкий коридор — 25,15-25,30 грн/$.

В целом же финансисты говорят о снижении цен на валюту.

Фото: ubr.ua

“Аграрии получили рекордный урожай и по зерновым, и по масличным. Настроены заводить выручку в Украину, но будут активно лоббировать в правительстве более выгодный курс на конвертацию. Ведь весной они покупали дорогой доллар, когда надо было оплачивать удобрения и посадочный материал. А теперь им предлагают продавать полученную выручку сильно дешевле. А им еще кредиты поотдавать нужно. Бизнес надеется на понимание властей, и будет надеется, что они заинтересованы в наполнении госбюджета”, — отметил Василий Невмержицкий.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *